Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

п░ п╢п╩я▐ я┌п╣я┘ п╨п╬п╪я┐ п╠п╬п╩я▄я┬п╣ п╫я─п╟п╡п╦я┌я│я▐ я│я┌п╟я─я▀п╧ п╢п╦п╥п╟п╧п╫ п╪я▀ п╬я│я┌п╟п╡п╦п╩п╦ п╡я│п╣ п╨п╟п╨ п╠я▀п╩п╬ я┌я┐я┌

Народная мудрость:
п∙я│п╩п╦ я┌п╣п╠я▐ п╫п╣ п╫п╟я┬п╩п╦ я│п©п╟я│п╟я┌п╣п╩п╦, я┌п╣п╠я▐ п╫п╟п╧п╢я┐я┌ п╟я─я┘п╣п╬п╩п╬пЁп╦

Водный раздел

Mедицина в водном походе

Дмитрий Оноприенко

В этом разделе:

Эта статья предназначена, в основном, для людей, собирающихся в один из первых в жизни водных походов, и задумавшихся: а что будет, если заболеет кто или ногу сломает?.. Настоящего врача-то в группе нет... Надо, конечно, аптечку взять - а что в неё положить?..

Инструкций, как лечить, вы здесь не найдёте - по причинам, упомянутым ниже. Просто несколько советов с позиций (не печального, но, увы, обширного) походного опыта.

В водном походе болеют редко. Человеческий организм, будучи вымочен в воде и брошен на промёрзшую землю, быстро понимает, что болеть не время - так и сдохнуть можно - и мобилизует резервы, о существовании которых его хозяин и не подозревал. Травмы получают, вопреки распостранённому мнению, тоже редко - даже в самых авантюрных походах.

Есть, правда, и свои сложности. Мелкие ссадины и царапины заживают дольше и неприятностей причиняют больше, чем в городской жизни - желательно их лечить. Переноска 45-килограммового рюкзака на волоке (особенно на спуске) в сочетании с мокрыми после бродов ботинками часто вызывает мозоли на ногах - если не заклеить пальцы и пятку заранее пластырем. Использование техники водного слалома после месяца, проведённого сидя перед компьютером, чревато растяжениями. Но главное - как ни маловероятны серьёзные медицинские проблемы, плата за неготовность к ним в условиях ненаселёнки, высоты или отсутствия связи может оказаться неожиданно высокой. Так что лучше всё-таки продумать варианты заранее.

Если в вашей группе есть врач с походным опытом - вам повезло. Единственный совет - позаботьтесь, чтобы все в группе знали, где лежит аптечка, и как в ней найти те лекарства, которыми они умеют пользоваться.

Если есть врач, ранее в походы не ходивший, расскажите ему, каких неприятностей ожидать, и не забудьте договориться об ограничении на вес аптечки. Помогите эту аптечку упаковать - она не должна погибнуть при падении в воду, или при поисках нужного средства мокрыми руками в спешке под дождём, когда некуда выложить остальное содержимое. Не должна быть раздавлена при запихивании гермоупаковки в корму каяка.

Если врача нет совсем... Первый очевидный вариант - сказать "нет так нет", и идти без врача. В отличие от России, в Штатах такой вариант в большинстве случаев вполне приемлем. Нужно лишь заранее продумать варианты аварийной выброски (или вызова спасателей) из любой точки маршрута в случае болезней или травм. Иногда для этого полезно взять с собой спутниковый мобильный телефон. Простейшую аптечку всё равно стоит взять - не сходить же с маршрута из-за простуды! Бинт, лейкопластырь, бактерецидный пластырь, йод, перекись водорода, антисептик в аэрозольной упаковке, обезболивающее, средство "от живота", от насморка, крем...

Если возможность быстрой аварийной выброски проблематична (в Россию, скажем, собрались, или на Аляску), идти без медика рискованно. Можно, конечно, и ходят люди регулярно, но риск должен быть осознанным. Заурядная пневмония при отсутствии лечения может убить за неделю, а на высоте или в холоде и быстрее.

Особых вариантов тут нет - не хотите рисковать, идите в ближайший университет и описывайте прелести Аляски какой-нибудь девушке с медицинского факультета, либо учитесь оказывать первую помощь сами. Есть множество книг и страничек на Сети, которые этому учат. Еффективность их, на мой взгляд, близка к нолю. Не считайте, что Вы умеете что-либо диагностировать и лечить, пока не попробовали это на нескольких реальных пациентах, и не посмотрели на результаты.

В Союзе лучшим способом приобрести нужные навыки, не превращая медицину в основную специальность, были всевозможные "Курсы скорой помощи", "Курсы горноспасателей", "Курсы медицины катастроф" и тому подобные, которые непрерывно возникали и исчезали вокруг разнообразных медицинских учреждений. Возможности попрактиковаться были неограничены - подработка на скорой и в травмопунктах, больницы и спасотряды ... В Америке аналогичные курсы существуют (emergency technician, paramedic, etc.), но с ними у меня личного опыта нет. Судя по рассказам, у них есть четыре серьёзных недостатка - узкая специализация, крайняя заорганизованность, отсутствие гибкости в расписании и крайняя медлительность в обучении. Сочетание двух последних проблем весьма затрудняет совмещение курсов с работой.

Один важный навык, который можно и нужно приобрести вне зависимости от наличия или отсутствия врача в группе - это приёмы реанимации (искусственное дыхание, массаж сердца, и т.п.). Практически при любом американском госпитале есть курсы CRP - в большинстве случаев бесплатные. Один вечер с хорошим инструктором и хорошим манекеном - и Вы нескоро (года через два) забудете, как это делается.

Всё, с советами закончено. Пример аптечки, которую мы таскали с собой на воду в России, можно посмотреть здесь. Подборка линков на разнообразные походно-медицинские странички на Сети есть в Интернет-Лоции водного раздела.

Не воспринимайте то, что найдёте на этих страничках, слишком буквально - здоровее будете! Там есть немало полезной информации, но много и, мягко говоря, спорных утверждений и рекомендаций, причём часто подписанных профессиональными или полупрофессиональными врачами и предлагаемых в тоне "азбучных истин". Очень не рекомендую использовать какие-либо из этих страничек в качестве учебника по медицине (народная мудрость: кто лечится по книжке, тот умрёт от опечатки).