Турклуб им. B. Смирнова | Weekly - все выпуски | Напишите нам

Выпуск 92. Путешествие в Rocky Mountain National Park, Colorado

Четвертый день

В четвертый день мы проснулись в шесть утра, с вопросом на устах - пойдем ли мы на гору? Американцы поступали так, как это было предписано во всех путеводителях. Они просыпались в 3 часа ночи и шли подниматься на гору. Длина подъема составляла 8 миль, набор высоты - около 1,5 километров. Высота горы - примерно 4,350 метров.

Конечно, нужно было сделать как американцы. Но для подъема в 3 часа утра мы были морально не готовы. Они возвращались вниз часам к четырем-пяти дня, проведя 12 часов на ногах. Я же, привыкнув мыслить мерками привычных горных походов, еще дома рассчитала, что мы поднимемся за день до стоянки Boulderfield, которая находится в полутора милях от вершины. Затем переночуем, а утром - добежим до вершины, и затем спустимся вниз, прихватив рюкзаки.

Предгорья Longs Peak - уже выше уровня леса

Однако, колорадская погода преподнесла неожиданные сюрпризы. Те самые ежедневные грозы в горах после обеда. А к тому же я начиталась ужасных историй про удары молнией - в книжке Hiking Rocky Mountain National Park - и сдрейфила окончательно.

Когда я слышала гром в горах, то мне сразу вспоминался какой-то фильм с кричащей женщиной - Мы все погибнем! Нас всех убьют! - Короче, вы понимаете мое эмоциональное состояние. Дело в том, что Boulderfield - это большое поле с каменными валунами - совсем рядом с вершиной. Линия леса осталась далеко внизу, и палатки стоят прямо под открытым небом. Или под грозой. Ясно,  что под молнии мне лезть не хотелось.

 В восемь мы начали подъем. Идти было неожиданно легко - видимо, наступила наконец долгожданная акклиматизация. А она, как известно, занимает в горах как раз три дня. Мы поднялись выше линии леса и решили отдохнуть.

    Гранитные поля гор

И тут нам встретился дядечка, который заинтересовался, куда мы идем. Мы сообщили ему, что были планы подняться на Лонгс Пик. О-оо, - сказал дядечка. - Там сейчас лежит снег. Я бы советовал не рисковать. Подняться, конечно, можно на некоторую высоту. Но потом - нога может соскользнуть, и - адью! - и он выразительно посмотрел вниз, как бы провожая глазами улетающего по снегу и камням незадачливого восходителя. - А вот и моя любимая Лама Леди! - вскрикнул он, и указал на поднимающуюся в гору женщину - рейнджера с двумя ламами. Спросите у нее!

 

Мы спросили, и рейнжер подтвердила, что снег, и что грозы, и что спрятаться там негде, шелтеров укрыться от грозы нет, так что - на собственный страх и риск. Меня вообще поражает фаталистское отношение американцев к грозам. Как написано в книжке Hiking Rocky Mointain - молния - это единственная опасность, которую не сможет избежать хорошо подготовленный турист. Да уж коли там молнии так грохают, ну поставили бы парочку деревянных шелтеров - навесов с громоотводами, так нет же. Либо не ходи, либо - если идешь - знай, что может убить.

Подъем к озеру

 

Передумали мы. И снег, и молнии, и отсутствие кошек или хотя бы палок для хайкинга - все было против нас. И отправились на озеро Chasm Lake - озеро удивительной красоты прямо под вершиной Лонгс Пик. Тем более что оно тоже находится на высоте около четырех километров - восхитительное высокогорное озеро. Там было тихо и прохладно. Медленно набегали темные тяжелые тучки, но затем опять скатывались с горы.

Поднялись на озеро, пофотографировали, отдохнули. А потом отправились дальше, через Гранитный перевал уходить вниз, к людям┘

 

Chasm Lake

Когда мы вышли на тропу к гранитному перевалу, неожиданно началась гроза. Самая настоящая, горная. Судя по разнице между ударами молнии и раскатами грома, гроза была в паре миль от нас. Начался сильный ливень. И мы побежали вверх. А сверху, навстречу, тоже бежали люди - уходили от грозы. Они спускались от Лонгс Пика вниз, к кэмпграунду, стоянке Леса Гоблинов и рейнджерской станции. Они не понимали, что нам-то нужно просто в другую сторону, перейти перевал, а там будет тропа вниз. И они смотрели на нас как на безумных, бегущих навстречу ветру и грозе. Oh! It▓s courageous to climb Longs Peak now! - крикнул один из пробегающих. - Да мы не на Лонгс, - ответили мы ему. - Нам на тропу за перевалом. Далеко до перевала? - Какого перевала? -спросил мужик. 

Chasm Lake

Мы бы точно решили, что у нас помутилось в башке, ежели бы не уверенность в картах и книжке. Там черным по белому было написано - Гранитный перевал. А те спускающиеся вниз восходители никак не могли нас понять и утверждали, что перевала тут нет. Я потом уже сообразила, что видимо они ни карты не смотрели, ни книжки не читали. А просто приехали из Денвера, спросили - Где тропа на Лонгс Пик? - им показали, ну они и пошли. А что там еще, какие тропы, какой перевал? Нафиг им это не надо было.

Гроза усиливалась, молнии били вокруг, начался сильный град. Вот тут мне стало страшно. Но стоять на месте было еще страшнее, и мы неслись и неслись с нашими рюкзаками вверх, пока наконец не добежали до перевала. И тут гроза неожиданно кончилась. Вышло солнышко. Но мы решили - нафиг, нафиг, вверх мы уже не полезем, хотя до стоянки Boulderfield и оставалось совсем немного, а пойдем лучше тихонько вниз. 

Гроза налетает

И мы пошли. Точнее, побежали. Солнышко светило недолго, и через некоторое время гроза накатила опять, но мы уже спустились до линии деревьев, и было не так страшно.

Мы шли и шли и шли, и разговаривали о том, какой длинный у нас получился день, и как много миль мы уже отмахали, и сколько останется еще. Миль 15 мы точно пробежали в этот день, а ведь половина из них была подъемом в гору! С тяжелым рюкзаком. И тогда мы решили спуститься совсем уж до автобуса, и доехать до кэмпграунда, а там попроситься - нет ли у них лишних мест. Все равно наше расписание стоянок пошло насмарку. Так мы и сделали. Сначала нам сказали, что мест в кэмпграунде нет. Но потом рейнджер с регистрационной бабушкой посовещались, и.. все-таки выделили нам место. Под кодовым номером 33 ½.

Видимо, оно у них было запасным.

Наше место в кэмпе

 

Мы намылись как могли в туалете кэмпграунда, поужинали, отнесли наши продукты в специальный ящик - хранилище от медведей.

А затем спокойно улеглись спать. В кэмпграунд медведь вряд ли зайдет, чтобы потревожить наш сон.

(Как оказалось позже, я была неправа. На следующий день медведь посетил кэмпграунд с кратковременным визитом. В послеполуденное время. Пришел, понюхал, и ушел.)

 

Пятый день

Материал подготовил - Алла Высоколова (с) 2003
Оформление - Ирина Закс
Редактор "Weekly" в отпуске по уходу за ребенком - Вадим Учитель.

Ваш отзыв:
Имя: E-mail:
или почитайте, что пишут другие.

© 1999-2003 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com

Турклуб им. Смирнова | Weekly - все выпуски | Напишите нам