Выпуск 74. О взаимодействии групп и контактов
Наступает очередной сезон в котором планируется довольно много походов и восхождений. За последние несколько лет сама собой сформировалась довольно хорошо работаюшая система связных ("контактов"). Однако бывали и проколы. Всегда полезно освежить в памяти информацию о взаимодействии групп и связных, особенно если в прошлом эта система не всегда работала гладко.
Это своего рода памятка руководителю о взаимодействии групп, связных, о том какую информацию надо собирать с участников, какая информация должна быть у "контакта". Она и написана как-бы от лица руководителя. Однако я думаю, что прочитать ее будет полезно всем.
Когда собирается команда (неважно какая - горная, водная, пещерные жители, т.д.), то как правило у этой команды есть руководитель. Роль руководителя более-менее понятна всем, не стоит здесь особо об этом распространяться. Упомяну только об обязанностях, которые относятся к теме этого "weekly". Вот что следует сделать:
- Собрать с участников контактную информацию
- Найти телефоны ranger'ов
- Договориться о взаимодеиствии с параллельными группами (если такие есть)
- Договориться с "контактом" и передать ему всю необходимую информацию
Если у группы нет руководителя (ну, типа, собрались вместе и пошли) или руководителю некогда заниматься подобными вещами - надо выбрать человека который бы проследил за выполнением этих пунктов. Формальной власти у этого человека не будет, но зато группа будет лучше подготовлена к экстремальным ситуациям. Вся группа должна четко знать кто является их контактом, должна четко предствлять как взимодействовать с параллельными группами. Много информации не бывает, бывает только ее недостаток. Вся контактная информация умещается на пару листов, так лучше собрать больше, чем потом разгребать какие-то проблемы. Контактная информация должна быть не только у руководителя. Я обычно раздаю листочки нескольким членам группы перед выходом на маршрут.
Чтобы не слишком загружать контакта, сбор и передача информации происходят в два этапа - сначала руководитель собирает данные с участников, узнает телефоны ranger'ов, договаривается с параллельной группой, а потом передает необходимую информацию контакту.
Что собирать с участников:
Вот анкетка которую я обычно прошу заполнить всех участников:
Last Name, First Name
SSN
Home Phone
Work Phone
Cell Phone
Airline, Flight Number, Time (Если летит самолетом)
Medical Insurance (name, number and phone)
Personal Contact Info (Человек которому звонить, если что) (Name, Home, Work, Cell Phone)
Зачем SSN? А пусть будет. Очень часто наши фамилии перевирают как только можно, легче найти информацию (medical records, например) по SSN. Спрашивать или не спрашивать SSN - личное и персональное дело руководителя. Я думаю что в случае ч/п наличие/отсутствие SSN не сыграет какой-либо значительной роли.
Зачем номер рейса?? Руководитель в любом случае должен знать когда народ прилетает/улетает чтобы согласовать подезды/отезды, да и проверить всегда можно, улетел человек или нет. Знаю я один такой случай - народ спустился с горы, никому не позвонил, записку ranger'ам не оставил. И вот потом один мой знакомый ездил по парковке и высматривал их машину, пытаясь понять, уехали они или нет. На крайний случай можно звонить в авиакомпанию и пытаться узнать, сели на самолет или нет.
Телефоны ranger'ов
Если это US, то на интернете можно все найти. Это вообше неплохая идея - позвонить ranger'ам за недельку до похода, уточнить условия, т.д. Вот Ирка в свое время написала немножко об этом - прочитайте.
Если это не US, ну тогда телефоны каких-нибудь магазинов, продаюших снаряжение поблизости, или коммерческих компаний, которые водят там людей, телефон гостинницы.
Связь с параллельными группами
Эта тема тоже обсуждалась. Вот, например, weekly про основы радиосвязи в горах. В обязательном порядке надо заставлять всех читать. Очень полезный выпуск.
Основные моменты:
- Выбрать основной и запасной каналы связи
- Назначить время связи (каждыи час, пол-часа, что делать если связь пропушена т.д.)
- Приблизительно понять, когда связь будет возможна, когда нет
Вот еще описание восхождения на Adams в мае 2001. В этом походе возник некий бакдак-с. Произошло это именно из-за того, что две паралелльные группы не договорились четко о взаимодействии и не обменялись контактной информацией. В результате был бардак со связью. Вот комментарии Льва Горенштейна, который был связным одной из групп.
Довольно важный момент - группы должны обменяться контактной информацией и сообшить друг-другу телефоны своих "контактов". Группа должна знать:
- Телефоны контакта параллельной группы
- ВСЕ cell-phones участников параллельной группы
- Маршрут движения параллельной группы (т.е. когда подход, где стоянки, когда восхождение, т.д.)
Что такое "контакт"??
Перед тем как группа уходит на маршрут она договаривается о периодической связи с кем-нибудь, кто остается дома (не в отпуске в Европе или Южной Америке). Этот человек является "контактом" данной друппы. Группа периодически сообшает контакту о своем движении. Если что-то случается (задержка, раньше спустились, ч/п), то связь держитя через этого человека. Члены группы сообшают своим семьям и друзьям телефоны (обязательно все оставьте - домашний, рабочий, cell) контакта, чтобы они могли проверить, что происходит с группой.
Требования к "контакту":
- Наличие cell-phone
- Доступность (человек не должен уезжать в отпуск)
- Доступ к интернету
Можно, конечно, ограничится тем, чтобы связной был достаточно доступен, т.е. был автоответчик, где можно оставить сообщение, но cell-phone все-же лучше, по-моему.
Какая информация сообщается "контакту"??
Группа должна оставить довольно полную информацию своему контакту, чтобы информация была под рукой. Вот приблизительный список вопросов:
- План маршрута с указанием всех основных и возможных путей движения.
- Телефоны ranger station(s).
- Минимум по одному контактному телефону (родственники, друзья) на каждого члена группы. По этому телефону контакт будет звонить если что-то случается.
- Номера всех cell phones, которые будут с собой у участников мероприятия
- Время и номерa рейсов отлета всех участников
- Если есть рация, то указать тип рации (FRS, 2 мили, например), основной и запасной канал работы
- Если параллельно идет еще одна группа, то:
- Телефон контакта этой группы
- cell-phones ВСЕХ участников
- Приблизительный маршрут движения и возможные точки пересечения
- Есть ли рация, тип и рабочие каналы
Родственник/друг, телефон которого дан "контакту", должен быть предупрежден, что он родственник/друг, и что его телефон кому-то дан. "Контакту", помимо номера телефона, нужно сказать, кто такой этот самый родственник/друг, и в каких случаях ему звонить. Обычно звонить надо только в случае ч/п, но можно оговорить любые ситуации, только сделать это надо заранее.
Бывали случаи, когда у группы был связной, но не было четкой договоренности, что делать, если группа не выходит на связь. Руководитель группы должен договориться с контактом о возможных действиях в случае, если группа не вышла на связь в условное время, через сутки после условного времени, когда участники не явились на самолет и т.д. В обязанности контакта входит подъем спасателей, и относиться к этому моменту надо ответственно. Обычно дается некое количество запасного времени, чтобы не тормошить людей напрасно. В моем понимании, этот запас составляет от 24 до 48 часов после контрольного срока, когда группа должна была спуститься с горы. Другой разумный критерий - если группа не сообщила о спуске и пропустила свой рейс.
Как часто звонить
Лично я считаю, что слишком частых звонков с горы не бывает. Обычно на горе нельзя рассчитывать на наличие связи "по-расписанию". Иногда телефон работает, иногда нет. Я считаю, что чем чаще вы позвоните свомеу связному и расскажете что происходит - тем лучше. Конечно, во всем нужна мера. Но сообщить о том, что группа пришла в такой-то и такой-то лагерь, или спустилась с восхождения, следует, если есть такая возможность. При первой-же возможности после того, как вы спустились в цивилизацию, нужно позвонить связному. Обычно для этого оговаривается контрольныи срок.Пара советов
Не полагайтесь полностью на cell-phones. Они - зверьки капризные, не всегда есть связь. Всегда берите с собой calling card. У нас так было на Rainier - cell-phones отрубились внизу, телефон-автомат есть на campground'e, а позвонить не можем.
Выясните как снимать сообщения присланные на ваш cell-phone пользуясь другими телефонами. Были такие случаи когда это очень бы пригодилось...
Не стоит особо доверять информации о телефонах ranger'ов, часах работы их станций, требованиях к permit'ам, т.д., найденной на интернете - это государственные конторы, и страничка их могла быть сделана 3 года назад и с тех пор не проверяться, даже если формальная дата последних изменений совсем свежая. Были прецеденты... Если взаимодействие с рангерами существенно, надо им позвонить из дома и убедиться, что инфа не устарела.
Помните, чтобы батарейка в телефоне не села, ее нужно хранить в тепле (т.е. на себе) все время. Если вы видите, что батарейка собирается сесть, обязательно скажите контакту.
Всегда берите с собой на восхождение права, деньги, кредитку, calling card и medical insurance card. Они ведь ничего не весят, а опыт показывает что иногда они могут очень даже пригодиться.
Если предполагается идти в многодневный поход по сильно ненаселенной местности (да еще не по высоким горам лазить, а по темным каньенам сплавляться), то стоит подумать о ренте спутникового телефона (поскольку сотовый работать ну никак не будет). Двухнедельный рент спутникового телефона стоит $150-$200, что для более-менее крупной группы не такие уж большие деньги. Информацию о том, где и как можно рентовать телефон см. здесь: GMPCS Personal Communications и здесь http://www.globalstarusa.com/products/rental.shtml
Материал подготовил - Илья Тимофеев
Редактор "Weekly" - Вадим Учитель
Ваш отзыв: