Лирические воспоминания с элементами технического отчета
Предисловие:
Произошло все так: в один прекрасный день Саша Кизлер кинул на лист
идею о восхождении на Mt.Whitney по Mountaineer's Route. И Саша и Whitney
ассоциировались у меня с Калифорнией - а там красиво и тепло. Выбор, хоть
и не сразу, был сделан. Наступило 22 ноября, рюкзаки были собраны и самолет
полетел.
Часть I: Ночные подходы.
В четверг, 23 ноября, к полудню, мы подъехали к городку Lone Pine, из которого
в первый раз открылся нам вид на Whitney . Вид, надо сказать,
не произвел на меня никакого впечатления: в обрамлении других вершин, Whitney
торчала скальной иголкой, и даже не казалась самой высокой. Глядя на гору,
у всех разыгрался нешуточный аппетит, и мы устроились за столиком одного
из местных ресторанчиков, очень напоминавшего уменьшенную копию совковой
столовой. Не подозревая, что времени, потраченного за праздным сидением в
ресторане, нам впоследствие будет очень не хватать, мы поели какой-то еды
напоследок перед перерывом на овсянки и ричморы.
Около начала второго мы вышли на тропу —
первую милю Mountaineer's Route и Trail шли вместе, а потом наш маршрут ответвлялся
направо возле ручья Lone Pine Creek. По моим представлениям, рюкзаки были
в меру тяжелыми, погода – безупречной, воздух
– горным. Мы пошли. Медленно. Вдобавок, как выяснилось на обратном
пути, мы прозевали переход тропы на другую сторону ручья, и пошли по правой
стороне, по слабонахоженной тропе, прокладывая себе путь сквозь занудные
кусты. Прекрасно понимая, что после городской жизни в машинах и на диванах
вверх с рюкзаками идется тяжело, я особо не волновалась о нашем медленном
темпе. Таким образом мы подошли к началу участка, который назывется Ebersbacher
Ledges. Это место — большие скальные ступеньки —
интересно при хорошей погоде и довольно опасно при плохой и в темноте, особенно
на спуске. На этом участке темп еще больше замедлился,
и начали спускаться сумерки. Было очевидно, что засветло мы к стоянкам не
дойдем. Мы довольно часто ждали друг друга. Нам повезло, что именно на этом
участке мы встретили паренька из Хельсинки по имени Томи, который буквально
пробежал мимо нас наверх – он делал аклиматизационный забег к Lower
Boyscout Lake (месту нашей первой ночевки). Томи указал нам на дерево, которое
должно было быть нашим главным ориентиром при спуске – от него нужно
поворачивать вправо, чтобы не попасть на отвесную скалу, с которой спускаться
можно только дюльфером.
Томи убежал, а мы продолжали продвигаться дальше в своем темпе. Стало темнеть,
мы вытащили налобные фонари. Небо сверкало драгоценными камешками звезд,
тропа была некрутой, и впереди явно вырисовывалось выполаживание: должно
было быть озеро. В итоге, часам к шести вечера мы дошли до озера (Lower Boyscout
Lake), поставили палатки и приготовили ужин. За ужином мы обсудили
планы на следующий день – так закончился наш первый день пребывания
на пути к Whitney.
Часть II: Куда делось озеро?
Этот день, как и весь поход, был отмечен тем, что мы опаздывали. Мы встали
на 30-45 минут позже, чем договаривались накануне. Завтрак и сборы лагеря
заняли больше времени, чем я рассчитывала. Вышли мы около 10 утра —
тропа была натоптанной, погода
отличной, настроение бодрым. Довольно быстро нас догнал и обогнал Томи. Он ушел вперед
как раз перед участком льда, где нужно было одевать кошки. Перед этим участком
мнения в нашей группе разделились: одни говорили, что нужно одевать кошки
и идти по льду, другие предлагали обойти лед по завалу из больших камней,
покрытых снегом. Путь по льду казался менее опасным, чем лазание с рюкзаками
между камней, где нога могла каждую минуту провалиться в щель между камнями
или можно было просто поскользнуться. Одев кошки, мы прошли участок потрясающе
красивого голубого льда, которым были покрыты покатые
плиты (весной это сплошные ручьи). Выйдя через 30-40 минут со льда
на обычную тропу, мы пошли дальше, следуя желтой куртке Томи, которая была
видна далеко впереди. Когда время подходило к половине четвертого вечера, мы были абсолютно уверены,
что через минуту-другую, выйдя на верх морены, мы увидим цель нашего сегодняшнего
перехода – Iceberg lake. Вместо этого, перевалив через морену, мы увидели
в самом низу наш маяк – Томи, который что-то кричал и показывал на
крутой склон уходящий направо. Мы все очень удивились
— по карте никаких больше подъемов до озера не должно было быть, тем
более таких крутых. Все мы были очень уставшими к этому моменту и кроме того
время подходило к 4 часам. Однако, ничего другого нам не оставалось делать
кроме как идти - мы пошли. С самого начала подъема стало ясно, что склон
опасный и нужно предельно внимательно смотреть за указателямя тропы и идти
максимально аккуратно. Подъем по склону занял у нас около получаса, и мы
увидели Томи и озеро буквально за 15-20 минут до темноты.
Опять впритык: это не было хорошим знаком, учитывая планируемое на следующий
день восхождение.
Итак, был вечер, мы опять ставили палатки в темноте;
как-то резко холодало. Томи вытащил термометр - и на нем было -8С.
У всех наблюдался жуткий ступор- делалось все медленно. Но как бы там
ни было, ужин был приготовлен– за ним мы обсудили планы на завтра.
Несмотря на устрашающий вид практическиотвесной стены Whitney, которая взмывала
вверх в ста метрах от наших палаток, все высказались за то, чтобы идти на вершину. Подъем
был назначен на половину шестого утра, а выходить хотели в половине восьмого
- уже после рассвета, так как не у всех были фонари. Утром доели оставшийся
в вечера суп и приготовили чай. Воду для чая, конечно, нужно было заготовить
вечером — а мы поленились.
Часть III: Восхождение.
Проснулись мы немного позже намеченных 5:30 утра. Ни у кого не
наблюдалось спешки со сборами. Томи ушел, когда мы начали завтрак. Топка
снега на воду и приготовление чая заняли довольно много времени. Разобравшись
с чаем, мы стали решать, что из снаряжения берем. А тем временем дело подходило
к 9 утра (это вместо намеченных 7:30), и у нас была реальная возможность
остаться загорать в шезлонгах у замерзшего озера и встречать Томи.
Мы вышли около пятнадцати минут десятого. К счастью, погода была, как и во
все предыдущие дни, безупречной. Через некоторое время мы подошли под начало
кулуара: в первой трети это был 45 градусный фирн. Перед нами
прошел только Томи, и его следы нельзя было считать за ступени. Я пошла вперед,
траверсируя склон вправо, как советовало описание. Каждую ступеньку нужно
было делать, ударяя ботинком раза четыре. Мы перешли на правую сторону
склона и стали продвигаться по кромке скал
- простое scrambling. Темп был небыстрым, с частыми остановками. Где-то посередине кулуара
, там, гдеон переходил из снежного в скально-сыпучий, мы увидели спускающегося
Томи. Подойдя к нам, Томи рассказал, что от конца кулуара есть два пути:один,
описанный в отчетах, по обледенелому траверсу, идущему с обратной стороны
горы, и потом по разваленным скалам до вершины; и второй, которым прошелон,
- он конца кулуара до вершины 400 ft по вертикали: несложное лазаниепо крупным
разваленным скалам. Мы выслушали информацию и пошли дальше. Околочаса дня
мы были на перевале – там, где заканчивается кулуар. Подумавнемного
и посмотрев на скалы, которые не показались мне страшными, я предложилапойти
по пути Toми. Однако от этой идеи пришлось очень быстро отказатьсяпосле того,
как мы подошли к скалам вплотную. Оставив идею о повторении подвигов Tоми,
мы пошли по траверсу, который был хорошо натоптан, но
тем не менее обрыв справа в никуда заставлял следить за каждым шагом. К сожалению,
приближающийся контрольный срок для начала спуска (2 часа дня), жалобы на
сильную головную боль и необходимость еще дополнительно искать путь до вершины
(в описании сказано, что после траверса нужно выбрать один из наиболее подходящих
по погодным условиям желобов наверх) говорили о том, что нужно поворачивать
назад, – это мы и сделали. На пути вниз при такой отличной погоде нужно было быть просто очень аккуратными. Мы спускались медленно, но уверенно. Попытки глиссировать или ехать на мягком месте вниз встретили
мое резкое неодобрение, и мы продолжали спускаться так же, как и поднимались:
по кромке скал и снега. В лагере мы были к 4:30 вечера .
Вечером после распития в очень умеренном количестве крепких напитков
из "ереминовской"тары мы пришли к выводу, что поступили абсолютно правильно,
повернув назад. Настроение у всех было хорошее, погода продолжала удивлять
своей доброжелательностью.
Следующий день прошел под девизом "Все ниже и ниже!": мы быстро спускались, обозревая виды. Как
назло, я разбила свой фотоаппарат накануне, поэтому накручивала все
увиденное только на катушку памяти.
Саша Севастьянов же постоянно останавливался и фотографировал, вызывая у
меня зелененькую зависть.
Послесловие.
И вот я сижу с закрытыми глазами и босыми ногами в состоянии полной нирваны. Whitney - где-то там далеко наверху
. Наша команда через каких-то полчаса будет вся здесь внизу, возле машин.
И это самое главное. Тогда, рухнув в машину, мы все были не в состоянии
подводить какие-то итоги, что-то оценивать и делать выводы. Но теперь, вернувшись
назад, в наши привычные стихии, мы можем это сделать.
Я сделала для себя несколько выводов и самый интересный из них вывод сугубо
личный: поворачивать назад, не дойдя 200 ft (по вертикали) до вершины совсем
не страшно.
Материал подготовила - Аня Рябова
Помощь в редакции - Юлия Жогина
Редактор "Weekly" - Вадим
Учитель