Выпуск 42. Отчет о походе в Colorado (в южную часть San Juan Range) группой под руководством А. Букреева.
Состав группы в алфавитном порядке
И.Ф. | Место жительства | Обязанности в группе | |
1 | Алeксандр Букреев | Maryland | Руководитель; отвeтств. за аптечку |
2 | Алeксей Егоров | Maryland | Зам. руководителя; отвeтств. за снаряжение |
3 | Борис Кирютин | Maryland | Ответственный за питание |
4 | Дмитрий Литвак | Chicago | Ответственный за учет денежных расходов |
5 | Игорь Слепчин | New York | Ответственный за ремнабор и рент автомобиля |
6 | Александр Хромых | Brisbain, Australia | Ответственный за хорошую погоду; фотограф |
Вершины, на которые были сделаны восхождения
Название | Высота в футах | Сложность, Class (YDS) | |
1 | Eolus | 14083 | 3 |
2 | North Eolus | 14039 | 2 |
3 | Sunlight | 14059 | 4 |
4 | Leviathan Peak | 13824 | 3 |
5 | Peak Six | 13705 | 3 |
6 | Storm King Peak | 13752 | 3 |
7 | Peak Seven | 13029 | 3-4 |
Перевалы, пройднные на маршруте
(сложность каждого из них соотвтствует категории 1А)
Где находится | Высота в футах | Примечание | Характер склонов | |
1 | Между г. Needle Ridge и г. Sunlight | 13300 | Пройден с обеих сторон при восхождении на г. Sunlight | снежно-осыпной |
2 | С севрной стороны от Jagged Mountain | 13824 | Пройден только с запада при восхождении на Levithan Peak | осыпной |
3 | Между Peak Five и Peak Six | 12900 | Пройден с обеих сторон | осыпной |
4 | Между Storm King Peak и Peak Eight | 12820 | Пройден только с запада при восхождении на Storm King Peak | осыпной |
5 | Между Peak Eight и Peak Seven | 13020 | Пройден только с севера при восхождении на Peak Seven | осыпной |
6 | Между Vestal Peak и Trinity Peak | 12860 | Пройден с обеих сторон | осыпной |
... Когда говоришь с американцами о горах, они сразу непременно вспоминают Колорадо. У меня давно появилось желание побывать там, и вот в январе 2000 года я получил письмо от Саши Хромых из Австралии: еду ли я на ежегодную конференцию Американского Общества Вирусологии в Форт Коллинз, Колорадо в июле и не хочу ли я организовать там горный поход. С Сашей мы вместе ходили на Северном Тянь-Шане 11 лет назад, и я ответил ему что еду и что наши желания совпадают. Вскоре позвонил Леша Егоров, планы ему понравились и мы решили объединить наши усилия в подготовке и проведении похода.
Горы Колорадо расположены в западной половине штата и состоят из нескольких систем с заметными понижениями между ними. В горах США почему-то особое значение придается восхождению на вершины более 14 000 футов (возможно потому что высот 15 и более тысяч футов здесь нет, если исключить Аляску) и в горах Колорадо важным считается наличие 14-тысячников, на которые и стремится большинство горовосходителей. Всего в Колорадо 55 14-тысячников (высшая точка - гора Элберт, 14433 фута). Изучение нескольких имеющихся книг показало что для горных походов разные районы Колорадо с 14-тысячниками крайне неравнозначны. Часть хребтов, в особенности Elk, San Juan, Sangre de Cristo, имеют вполне альпийские формы: остроконечные пики, цирки, реки в глубоких каньонах, большие перепады высот. Другие, такие как Sawatch, Mosquito, Front Range, имеют гораздо более мягкий, сглаженный рельеф и, если посмотреть на фотографии, не зная что это за горы и то, что они достигают 14000 футов, можно подумать что это Карпаты, Урал или Аппалачи. Естественно, в каждом из этих районов есть исключения в ту или иную сторону. Ледников нет нигде, снег к середине лета в основном стаивает; не успевающие растаять снежники (некоторые очень крупные) остаются в течение всего лета на затененных северных склонах. Для данного похода хотелось естественно выбрать что-то из первой группы хребтов и я какое-то время колебался между Elk и южной частью San Juan. В конечном итоге удаленность последнего района от дорог ("real wilderness") и определила его выбор. Конкретно выбор пал на горы Needle ("Игольчатые") с тремя красивыми 14-тысячниками (Eolus, Sunlight, Windom) и многими остроконечными вершинами, значительно превышающими 13000 футов.
Техническая сложность стандартных маршрутов гор Колорадо довольно проста; на большинство из них можно подняться сравнительно легким лазаньем без веревок. Конечно есть и крайне сложные стенные маршруты типа Diamond на Longs Peak, но как правило при наличии более простых стандартных маршрутов с другой стороны. На нашем маршруте планировалось сделать восхождения на 7 гор высотой 13600+ - 14083 фута по стандартным (кроме г. Sunlight) маршрутам класса 3 и класса 4. Приведенное ниже описание пройденного маршрута соответствует плану, за исключением того, что восхождение на Jagged Mountain было заменено на более простой Leviathan Peak. Изложение весьма кратко; детали отсутствуют, так как их можно найти в книгах (указаны в списке литературы).
Четверг, 13 июля. Вечером вся группа впервые встретилась в полном составе в аэропорту Денвер, Колорадо. Диму и Игоря я увидел впервые. К счастью багаж весь прибыл благополучно (это был предмет моего беспокойства и я настоятельно просил всех лететь прямыми рейсами с тем чтобы уменьшить вероятность потерь). Взяли в Alamo заранее зарезервированный Игорем ван Chevrole Astro и в 11.30 вечера выехали в сторону Дюранго, что на юге Колорадо. Ехали по I-25 на юг и Rt 160 на запад.
Пятница, 14 июля. К 7 утра приехали в Дюранго. Далее - "поездка в прошлое" на старом поезде по узкоколейной железной дороге Дюранго - Сильвертон, (970-247-2733; www.durangotrain.com). Эта железная дорога была построена в 1882 году преимущественно для вывоза руды, содержащей золото и серебро (обратите внимание на название конечной станции - Silverton) из рудников гор San Juan. Каждый из поездов прицеплен к старому паровозу постройки 1923-1925 годов и поддерживается в оригинальном виде. На наше счастье билеты были; ван оставили на платной стоянке для пассажиров поезда. Поезд идет медленно, 15 (?) миль в час, дорога интересная - каньон реки Animas, где местами колея буквально нависает над вертикальными стенами, а река видна где-то далеко внизу. Ехали в первом вагоне и паровоз перед нами щедро посыпал нас угольной крошкой, падающей из обильного потока дыма. Такой экзотический путь передвижения был выбран не ради развлечения, а по необходимости - это наиболее близкий подъезд к Needle Mountains. Через два с половиной часа езды сошли на Needle Creek, перепаковались и по хорошей тропе вышли в сторону Chicago Basin. Тропа довольно круто идет вверх, и за полдня ходьбы мы набрали 3000 футов. Вечером встали в довольно красивом месте в Chicago Basin, немного ниже верхней границы леса. Костры здесь запрещены, ночевки выше, на Tween Lakes, также запрещены. В этот вечер почти все из нас почувствовали легкие симптомы горной болезни.
Суббота, 15 июля. Подъем в 4.30 утра. Вышли наверх по тропе. Сначала дошли до Tween Lakes (12500 футов). Озера лежат в скальном цирке, местами окружены пятнами снега. По скально-осыпному склону поднялись на гребень, разделяющий г. Eolus (Эолус - древнегреческий бог ветра), 14083 фута и г. North Eolus, 14039 футов. "Eolus singular splendor forms Chicago Basin northwest rampart" (G. Roach). По узкому гребню (местами меньше метра, с двух сторон отвесы) подошли к крутому склону г. Eolus. Далее - простое лазание наверх, класс 3. Здесь перед нами пролетело несколько камней. Сверху, почти вертикально над нами, на нас смотрели несколько горных коз - возможно это они спустили камни. И вот - вершина, первая на маршруте. После прохождения гребня в обратном направлении поднялись на North Eolus, класс 2. Эта гора оказалась совсем простой - слазили быстро, стараясь успеть спуститься до надвигающейся грозы. Перед спуском к Tween Lakes Боря сбегал на перевал между North Eolus и Glacier Point - "This temporal paradise is suspended high and wild" (G. Roach). В лагерь вернулись около 3 часов дня.
Воскресенье, 16 июля. Подъем в 4.30 утра. Собрали лагерь и вышли
наверх, в сторону
Tween Lakes.
Далее поднялись на
седловину,
разделяющую
Needle Ridge и Sunlight (13300 футов) по осыпному склону. Взяли веревки
и закладки, оставили рюкзаки на седловине и начали
подъем
на Sunlight
(14059 футов) по West Ridge (класс 4). В четырех местах при подъеме
вешали веревки;
последнее такое место - небольшая скала
на самой вершине. Перед
подходом к вершине началась гроза и на предвершинном гребне на касках чувствовался
треск от статического электричества. Из-за опасности молнии мы переждали
грозу (минут 30), не доходя до вершины. Сама вершина - это
одиночный камень
несколько метров в диаметре, с отвесами во все стороны. Подъем на камень
требовал использования страховки и каждый из нас забрался туда
по очереди.
Начало спуска - по пути подъема, но на последнем этапе Боря нашел вариант
выхода на седловину, не описанный в книгах, но явно используемый другими
(на осыпных участках были видны следы): при подходе сверху к седловине,
не доходя перевала, спустились вправо, на северный склон, и затем траверсом
вышли на перевал. Этот путь оказался существенно легче и не потребовал
навешивания веревок.
На перевал вышли часа в 4, перекусили и пошли вниз на северную сторону.
Спуск в долину возможен только по левому борту. Сначала шли по довольно
большому
снежнику
(примерно 1 км длиной), который нас даже порадовал: чего
в Колорадо не хватает, так это снега! В этом снежнике даже был небольшой
бергшрунд!
Когда спустились в долину выяснилось что здесь великолепные луга с
большим количеством
цветов,
очень похоже на альпийские луга Тянь-Шаня!
В отличие от предыдущей части маршрута здесь все было дико, нетронуто,
что объяснятся просто: вершины здесь несколько ниже 14000 футов и поэтому
не столь популярны. В 8 вечера вышли на слияние нашей долины с Noname Creek.
Здесь, на красивой поляне у реки, в зоне леса, мы и заночевали. День получился
длинный, поэтому на костер сил уже не было.
Понедельник, 17 июля. Встали в 7, собрали лагерь и вышли наверх
по Noname Creek. В густом лесу с трудом нашли тропу, идущую по правому
(орографически) берегу реки, довольно высоко над рекой. Через 3 часа ходьбы
вышли на маленькое
озеро
(12180 футов) в верхней части долины, под самым
цирком.
Поставили одну палатку, взяли веревки и закладки и по скально-осыпному
кулуару вышли на перевал с севера от
Jagged Mountain,
(13824 фута). Осмотрев
гору было принято решение заменить ее на Leviathan Peak. Причины были две:
во-первых гора оказалась технически сложнее, чем мы предполагали, и во-вторых
идти на такую гору было уже поздно (2 часа дня). Мы вышли в противоположную
сторону на
Leviathan Peak
(13528 футов). Путь по
гребню
был относительно
прост,
но при подходе к вершине нас остановила
гроза
и треск статического
электричества на касках. Переждав грозу под гребнем, примерно в 4 мы вышли на
вершину.
Вернувшись в лагерь, все искупались в озере (очень быстро, конечно:
холодно, но терпимо). Перед сном фотографировали великолепный
закат;
Дима
любовался им допоздна и даже звал нас ночью вылезти из палатки посмотреть
еще раз.
Вторник, 18 июля. Встали как обычно в 4.30. Наш путь идет в сторону
перевала, разделяющего Peak Five (13283 фута) и Peak Six (13705 футов).
По описанию (Garratt) путь туда лежит прямо от озера на север. Подойдя
к склону мы не нашли ничего подходящего; везде довольно крутые
бараньи лбы.
Однако, спустившись примерно 1/4 мили вниз по долине, мы нашли тропу,
ведущую наверх вдоль ручья, вытекающего из верхнего озера (12553 фута).
Озеро большое и очень красивое, сразу за ним начинается подъем на перевал.
Примерно в полдень мы были на
перевале
(12900 футов). Погода великолепная;
немного отдохнув, начали подъем на Peak Six. Поднимались прямо с седловины
по юго-западному ребру. Подъем по скально-осыпному склону больших проблем
не представлял. Спустились вниз на перевал по пути подъема и далее с перевала
на север, в сторону Tenmile Creek. Единственно возможный простой спуск
с перевала - справа от пересохшего русла по крупной осыпи, слева - скалы
и бараньи лбы. Не доходя немного до Tenmile Creek, свернули направо и вышли
траверсом на
Balsam Lake
(11452 фута). Озеро большое (около 1/2 мили в
длину) и красивое, с изумрудно-зеленой водой, окружено хвойным лесом, который
кончается чуть выше озера. После недолгих дискуссий о том, где лучше
стоять, примерно в 4 часа поставили
лагерь
на восточном берегу озера. Было
тепло и мы все искупались в озере, а некоторые из нас (Игорь и Леша) -
еще и в водопаде, стекающем с большой высоты неподалеку.
Эта ночь была самой холодной за время похода - единственный раз температура
была ниже 0 (утром Дима обнаружил корочку льда на воде).
Среда, 19 июля. Сегодня полудневка. Встали поздно, неспеша собрались. Отложили часть еды в виде заброски (повесили на дерево) и с запасом еды на 2 дня вышли наверх по речке, стекающей со стороны Storm King Peak. Пройдя две ходки, поставили лагерь в красивом месте под перевалами, разделяющими Storm King Peak и Peak Eight с одной стороны, и Peak Eight и Peak Seven, с другой. Великолепная погода, проходящие группы и горные козы неподалеку.
Четверг, 20 июля. Подъем в 4.30. Сегодня запланированы две горы: Storm King Peak (13752 фута) и Peak Seven (13682 фута). Вышли на седловину между Storm King Peak и Peak Eight (12820 футов) и далее поднимались по скальному и местами осыпному склону слева от юго-западного ребра, в верхней части - по широкому кулуару, который вывел на гребень, ведущий к вершине. Спуск - по пути подъема. Спустившись на перевал, пошли траверсом на седловину между Peak Eight и Peak Seven (13020 футов) (кроме Димы; он предпочел подождать нас в лагере). Отсюда, от небольшого озера, расположенного прямо на перевале, начали подъем по северному ребру на Peak Seven - седьмую и последнюю в этом походе вершину. Подъем оказался несколько сложнее, чем все пройденные на маршруте вершины (кроме Sunlight), однако обошлись без использования веревок. Примерно в 3 часа спустились к месту ночевки, собрали лагерь и за одну ходку дошли до Balsam Lake. Ночевали в сосновом лесу с западной стороны озера. Искупались в озере, после чего развели наши запасы по случаю завершения основной части маршрута (даже я в этот раз принял участие!). Погуляли вдоль живописного глубокого каньона, образованного рекой, вытекающей из озера.
Пятница, 21 июля. Подъем в 4.30. Собрали лагерь и вышли наверх,
в сторону перевала, разделяющего Vestal Peak и Trinity Peak (12860 футов).
Не сразу нашли тропу - по-видимому она начинает подъем от верхней оконечности
Balsam Lake; мы же начали подъем от нижней. Примерно в 11 часов были на
перевале, откуда открывается прекрасная
панорама
на Balsam Lake и весь
район Needle Mountains, где мы ходили. Спуск по крупноосыпному склону слева
от линии падения воды. С плоского места под перевалом вид на
Vestal Peak
(13864 фута) и
Arrow Peak
(13803 фута) просто фантастический: обе вершины
имеют северный склон который начинается почти горизонтально, и затем, как
парабола, плавно набирает крутизну.
Подойдя к Vestal Creek, переправились, так как тропа идет по правому
берегу. Крутой спуск на протяжении
нескольких миль;
слева - красивые вершины
Grenadier Range. Перед слиянием с Elk Creek тропа траверсирует склон вправо
и выходит на Elk Creek примерно на 1/2 мили выше слияния (учтите те, кто
будут идти в обратном направлении!). На тропе, идущей по правому берегу
Elk Creek, полно хороших площадок как раз напротив впадения Vestal Creek.
Там мы и заночевали; последний вечер в горах провели с костром.
Суббота, 22 июля. Прошли примерно 3 мили вниз по Elk Creek до
долины Animas River и железной дороги. Поезда
останавливаются
не в месте
пересечения тропой железной дороги, а немного выше, напротив Elk Creek,
где на железной дороге имеется петля для разворотов (при подходе - левое
ответвление тропы).
В 5 вечера были в Дюранго, где посетили китайский ресторан, и затем
выехали в Денвер.
Воскресенье, 23 июля. На рассвете прибыли в Денвер и разлетелись по домам.
Думаю что не ошибусь если скажу что большинство участников походом удовлетворены.
Пейзажи были красивые, насыщенные и часто меняющиеся, погода была в общем
хорошая, было много бирюзовых горных озер, в которых мы купались. Во всех
долинах - прекрасные сосновые и смешанные леса. По рельефу и масштабу район
мне чем-то напоминал Домбай, если представить что все ледники там вдруг
растаяли. Маршрут был насыщенный, хотя технически легче чем мы предполагали.
Чего немного недоставало, так это льда, снега и холода - то к чему мы привыкли.
Но эти горы явно стоят того, чтобы побывать в них.
Отношения между участниками в целом были хорошие и я рад что представилась
возможность пойти в горы с этими мужиками. Спасибо Леше за поддержку при
подготовке и проведении похода, Боре за техническую работу на г. Sunlight
и успешную подготовку меню, Диме за то что не дал нам скучать, Игорю за
содержательные беседы по вечерам и Саше за неутомимые шутки и хорошую погоду.
Литература, использованная при подготовке похода:
1. Gerry Roach. Colorado Fourteeners: From Hikes to Climbs.
Очень хорошие описания маршрутов на 14-тысячники.
2. Louis W. Dowson. Dawson's Guide to Colorado's Fourteeners. Vol. 1,
2.
В основном описания применительно к зиме и лыжам, но я нашел в этой
книге полезную информацию для этого похода.
3. Climbing & Hiking Guide to Colorado's High Thirteeners. By: Garratt
Xорошие описания маршрутов на 13-тысячники.
4. Robert M. Ormes. Guide to the Colorado Mountains.
Классика; книга выдержала большое количество изданий. Охватывает все
горы Колорадо, но описания не подробны.
5. USGS maps 1:24000: Storm King Peak, Colorado; Columbine Pass, Colorado;
Snowdon Peak, Colorado; Mountain View Crest, Colorado. 1:100000: Silverton,
Colorado.
Карты масштаба 1:24000 очень хороши и порой успешно заменяли описание
маршрута.
Материал подготовил - Алeксандр Букреев
Фотографии - Алeксандр Хромых
Помощь в подготовке текста - Артем Казанцев и
Алексей Егоров
Редактор "Weekly" - Вадим Учитель