Logo
 Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам

Выпуск 42. Отчет о походе в Colorado (в южную часть San Juan Range) группой под руководством А. Букреева.

Состав группы в алфавитном порядке


   И.Ф. Место жительства  Обязанности в группе 
1 Алeксандр Букреев  Maryland  Руководитель; отвeтств. за аптечку 
2 Алeксей Егоров Maryland  Зам. руководителя; отвeтств. за снаряжение 
3 Борис Кирютин Maryland  Ответственный за питание 
4 Дмитрий Литвак Chicago Ответственный за учет денежных расходов 
5 Игорь Слепчин New York Ответственный за ремнабор и рент автомобиля 
6 Александр Хромых Brisbain, Australia Ответственный за хорошую погоду; фотограф 

Вершины, на которые были сделаны восхождения


   Название  Высота в футах  Сложность, Class (YDS) 
1 Eolus 14083 3
2 North Eolus 14039 2
3 Sunlight  14059 4
4 Leviathan Peak  13824 3
5 Peak Six 13705 3
6 Storm King Peak 13752 3
7 Peak Seven 13029 3-4

Перевалы, пройднные на маршруте
(сложность каждого из них соотвтствует категории 1А)


 Где находится  Высота в футах  Примечание Характер склонов 
1 Между г. Needle Ridge и г. Sunlight 13300 Пройден с обеих сторон при восхождении на г. Sunlight  снежно-осыпной 
2 С севрной стороны от Jagged Mountain 13824 Пройден только с запада при восхождении на Levithan Peak осыпной
3 Между Peak Five и Peak Six 12900 Пройден с обеих сторон осыпной 
4 Между Storm King Peak и Peak Eight 12820 Пройден только с запада при восхождении на Storm King Peak осыпной
5 Между Peak Eight и Peak Seven  13020 Пройден только с севера при восхождении на Peak Seven  осыпной 
6 Между Vestal Peak и Trinity Peak 12860 Пройден с обеих сторон осыпной 

... Когда говоришь с американцами о горах, они сразу непременно вспоминают Колорадо. У меня давно появилось желание побывать там, и вот в январе 2000 года я получил письмо от Саши Хромых из Австралии: еду ли я на ежегодную конференцию Американского Общества Вирусологии в Форт Коллинз, Колорадо в июле и не хочу ли я организовать там горный поход. С Сашей мы вместе ходили на Северном Тянь-Шане 11 лет назад, и я ответил ему что еду и что наши желания совпадают. Вскоре позвонил Леша Егоров, планы ему понравились и мы решили объединить наши усилия в подготовке и проведении похода.

Горы Колорадо расположены в западной половине штата и состоят из нескольких систем с заметными понижениями между ними. В горах США почему-то особое значение придается восхождению на вершины более 14 000 футов (возможно потому что высот 15 и более тысяч футов здесь нет, если исключить Аляску) и в горах Колорадо важным считается наличие 14-тысячников, на которые и стремится большинство горовосходителей. Всего в Колорадо 55 14-тысячников (высшая точка - гора Элберт, 14433 фута). Изучение нескольких имеющихся книг показало что для горных походов разные районы Колорадо с 14-тысячниками крайне неравнозначны. Часть хребтов, в особенности Elk, San Juan, Sangre de Cristo, имеют вполне альпийские формы: остроконечные пики, цирки, реки в глубоких каньонах, большие перепады высот. Другие, такие как Sawatch, Mosquito, Front Range, имеют гораздо более мягкий, сглаженный рельеф и, если посмотреть на фотографии, не зная что это за горы и то, что они достигают 14000 футов, можно подумать что это Карпаты, Урал или Аппалачи. Естественно, в каждом из этих районов есть исключения в ту или иную сторону. Ледников нет нигде, снег к середине лета в основном стаивает; не успевающие растаять снежники (некоторые очень крупные) остаются в течение всего лета на затененных северных склонах. Для данного похода хотелось естественно выбрать что-то из первой группы хребтов и я какое-то время колебался между Elk и южной частью San Juan. В конечном итоге удаленность последнего района от дорог ("real wilderness")  и определила его выбор. Конкретно выбор пал на горы Needle ("Игольчатые") с тремя красивыми 14-тысячниками (Eolus, Sunlight, Windom) и многими остроконечными вершинами, значительно превышающими 13000 футов.

Техническая сложность стандартных маршрутов гор Колорадо довольно проста; на большинство из них можно подняться сравнительно легким лазаньем без веревок. Конечно есть и крайне сложные стенные маршруты типа Diamond на Longs Peak, но как правило при наличии более простых стандартных маршрутов с другой стороны. На нашем маршруте планировалось сделать восхождения на 7 гор высотой 13600+ - 14083 фута по стандартным (кроме г. Sunlight) маршрутам класса 3 и класса 4. Приведенное ниже описание пройденного маршрута соответствует плану, за исключением того, что восхождение на Jagged Mountain было заменено на более простой Leviathan Peak. Изложение весьма кратко; детали отсутствуют, так как их можно найти в книгах (указаны в списке литературы).

Четверг, 13 июля. Вечером вся группа впервые встретилась в полном составе в аэропорту Денвер, Колорадо. Диму и Игоря я увидел впервые. К счастью багаж весь прибыл благополучно (это был предмет моего беспокойства и я настоятельно просил всех лететь прямыми рейсами с тем чтобы уменьшить вероятность потерь). Взяли в Alamo заранее зарезервированный Игорем ван Chevrole Astro и в 11.30 вечера выехали в сторону Дюранго, что на юге Колорадо. Ехали по I-25 на юг и Rt 160 на запад.

Пятница, 14 июля. К 7 утра приехали в Дюранго. Далее - "поездка в прошлое" на старом поезде по узкоколейной железной дороге Дюранго - Сильвертон, (970-247-2733; www.durangotrain.com). Эта железная дорога была построена в 1882 году преимущественно для вывоза руды, содержащей золото и серебро (обратите внимание на название конечной станции - Silverton) из рудников гор San Juan. Каждый из поездов прицеплен к старому паровозу постройки 1923-1925 годов и поддерживается в оригинальном виде. На наше счастье билеты были; ван оставили на платной стоянке для пассажиров поезда. Поезд идет медленно, 15 (?) миль в час, дорога интересная - каньон реки Animas, где местами колея буквально нависает над вертикальными стенами, а река видна где-то далеко внизу. Ехали в первом вагоне и паровоз перед нами щедро посыпал нас угольной крошкой, падающей из обильного потока дыма. Такой экзотический путь передвижения был выбран не ради развлечения, а по необходимости - это наиболее близкий подъезд к Needle Mountains. Через два с половиной часа езды сошли на Needle Creek, перепаковались и по хорошей тропе вышли в сторону Chicago Basin. Тропа довольно круто идет вверх, и за полдня ходьбы мы набрали 3000 футов. Вечером встали в довольно красивом месте в Chicago Basin, немного ниже верхней границы леса. Костры здесь запрещены, ночевки выше, на Tween Lakes, также запрещены. В этот вечер почти все из нас почувствовали легкие симптомы горной болезни.

Суббота, 15 июля. Подъем в 4.30 утра. Вышли наверх по тропе. Сначала дошли до Tween Lakes (12500 футов). Озера лежат в скальном цирке, местами окружены пятнами снега. По скально-осыпному склону поднялись на гребень, разделяющий г. Eolus (Эолус - древнегреческий бог ветра), 14083 фута и г. North Eolus, 14039 футов. "Eolus singular splendor forms Chicago Basin northwest rampart" (G. Roach). По узкому гребню (местами меньше метра, с двух сторон отвесы) подошли к крутому склону г. Eolus. Далее - простое лазание наверх, класс 3. Здесь перед нами пролетело несколько камней. Сверху, почти вертикально над нами, на нас смотрели несколько горных коз - возможно это они спустили камни. И вот - вершина, первая на маршруте. После прохождения гребня в обратном направлении поднялись на North Eolus, класс 2. Эта гора оказалась совсем простой - слазили быстро, стараясь успеть спуститься до надвигающейся грозы. Перед спуском к Tween Lakes Боря сбегал на перевал между North Eolus и Glacier Point - "This temporal paradise is suspended high and wild" (G. Roach). В лагерь вернулись около 3 часов дня.

Воскресенье, 16 июля. Подъем в 4.30 утра. Собрали лагерь и вышли наверх, в сторону Tween Lakes. Далее поднялись на седловину, разделяющую Needle Ridge и Sunlight (13300 футов) по осыпному склону. Взяли веревки и закладки, оставили рюкзаки на седловине и начали подъем на Sunlight (14059 футов) по West Ridge (класс 4). В четырех местах при подъеме вешали веревки; последнее такое место - небольшая скала на самой вершине. Перед подходом к вершине началась гроза и на предвершинном гребне на касках чувствовался треск от статического электричества. Из-за опасности молнии мы переждали грозу (минут 30), не доходя до вершины. Сама вершина - это одиночный камень несколько метров в диаметре, с отвесами во все стороны. Подъем на камень требовал использования страховки и каждый из нас забрался туда по очереди. Начало спуска - по пути подъема, но на последнем этапе Боря нашел вариант выхода на седловину, не описанный в книгах, но явно используемый другими (на осыпных участках были видны следы): при подходе сверху к седловине, не доходя перевала, спустились вправо, на северный склон, и затем траверсом вышли на перевал. Этот путь оказался существенно легче и не потребовал навешивания веревок.
На перевал вышли часа в 4, перекусили и пошли вниз на северную сторону. Спуск в долину возможен только по левому борту. Сначала шли по довольно большому снежнику (примерно 1 км длиной), который нас даже порадовал: чего в Колорадо не хватает, так это снега! В этом снежнике даже был небольшой бергшрунд!
Когда спустились в долину выяснилось что здесь великолепные луга с большим количеством цветов, очень похоже на альпийские луга Тянь-Шаня! В отличие от предыдущей части маршрута здесь все было дико, нетронуто, что объяснятся просто: вершины здесь несколько ниже 14000 футов и поэтому не столь популярны. В 8 вечера вышли на слияние нашей долины с Noname Creek. Здесь, на красивой поляне у реки, в зоне леса, мы и заночевали. День получился длинный, поэтому на костер сил уже не было.

Понедельник, 17 июля. Встали в 7, собрали лагерь и вышли наверх по Noname Creek. В густом лесу с трудом нашли тропу, идущую по правому (орографически) берегу реки, довольно высоко над рекой. Через 3 часа ходьбы вышли на маленькое озеро (12180 футов) в верхней части долины, под самым цирком. Поставили одну палатку, взяли веревки и закладки и по скально-осыпному кулуару вышли на перевал с севера от Jagged Mountain, (13824 фута). Осмотрев гору было принято решение заменить ее на Leviathan Peak. Причины были две: во-первых гора оказалась технически сложнее, чем мы предполагали, и во-вторых идти на такую гору было уже поздно (2 часа дня). Мы вышли в противоположную сторону на Leviathan Peak (13528 футов). Путь по гребню был относительно прост, но при подходе к вершине нас остановила гроза и треск статического электричества на касках. Переждав грозу под гребнем, примерно в 4 мы вышли на вершину.
Вернувшись в лагерь, все искупались в озере (очень быстро, конечно: холодно, но терпимо). Перед сном фотографировали великолепный закат; Дима любовался им допоздна и даже звал нас ночью вылезти из палатки посмотреть еще раз.

Вторник, 18 июля. Встали как обычно в 4.30. Наш путь идет в сторону перевала, разделяющего Peak Five (13283 фута) и Peak Six (13705 футов). По описанию (Garratt) путь туда лежит прямо от озера на север. Подойдя к склону мы не нашли ничего подходящего; везде довольно крутые бараньи лбы. Однако, спустившись примерно 1/4 мили вниз по долине, мы нашли тропу, ведущую наверх вдоль ручья, вытекающего из верхнего озера (12553 фута). Озеро большое и очень красивое, сразу за ним начинается подъем на перевал. Примерно в полдень мы были на перевале (12900 футов). Погода великолепная; немного отдохнув, начали подъем на Peak Six. Поднимались прямо с седловины по юго-западному ребру. Подъем по скально-осыпному склону больших проблем не представлял. Спустились вниз на перевал по пути подъема и далее с перевала на север, в сторону Tenmile Creek. Единственно возможный простой спуск с перевала - справа от пересохшего русла по крупной осыпи, слева - скалы и бараньи лбы. Не доходя немного до Tenmile Creek, свернули направо и вышли траверсом на Balsam Lake (11452 фута). Озеро большое (около 1/2 мили в длину) и красивое, с изумрудно-зеленой водой, окружено хвойным лесом, который кончается чуть выше озера. После недолгих дискуссий о том, где лучше стоять, примерно в 4 часа поставили лагерь на восточном берегу озера. Было тепло и мы все искупались в озере, а некоторые из нас (Игорь и Леша) - еще и в водопаде, стекающем с большой высоты неподалеку.
Эта ночь была самой холодной за время похода - единственный раз температура была ниже 0 (утром Дима обнаружил корочку льда на воде).

Среда, 19 июля. Сегодня полудневка. Встали поздно, неспеша собрались. Отложили часть еды в виде заброски (повесили на дерево) и с запасом еды на 2 дня вышли наверх по речке, стекающей со стороны Storm King Peak. Пройдя две ходки, поставили лагерь в красивом месте под перевалами, разделяющими Storm King Peak и Peak Eight с одной стороны, и Peak Eight и Peak Seven, с другой. Великолепная погода, проходящие группы и горные козы неподалеку.

Четверг, 20 июля. Подъем в 4.30. Сегодня запланированы две горы: Storm King Peak (13752 фута) и Peak Seven (13682 фута). Вышли на седловину между Storm King Peak и Peak Eight (12820 футов) и далее поднимались по скальному и местами осыпному склону слева от юго-западного ребра, в верхней части - по широкому кулуару, который вывел на гребень, ведущий к вершине. Спуск - по пути подъема. Спустившись на перевал, пошли траверсом на седловину между Peak Eight и Peak Seven (13020 футов) (кроме Димы; он предпочел подождать нас в лагере). Отсюда, от небольшого озера, расположенного прямо на перевале, начали подъем по северному ребру на Peak Seven - седьмую и последнюю в этом походе вершину. Подъем оказался несколько сложнее, чем все пройденные на маршруте вершины (кроме Sunlight), однако обошлись без использования веревок. Примерно в 3 часа спустились к месту ночевки, собрали лагерь и за одну ходку дошли до Balsam Lake. Ночевали в сосновом лесу с западной стороны озера. Искупались в озере, после чего развели наши запасы по случаю завершения основной части маршрута (даже я в этот раз принял участие!). Погуляли вдоль живописного глубокого каньона, образованного рекой, вытекающей из озера.

Пятница, 21 июля. Подъем в 4.30. Собрали лагерь и вышли наверх, в сторону перевала, разделяющего Vestal Peak и Trinity Peak (12860 футов). Не сразу нашли тропу - по-видимому она начинает подъем от верхней оконечности Balsam Lake; мы же начали подъем от нижней. Примерно в 11 часов были на перевале, откуда открывается прекрасная панорама на Balsam Lake и весь район Needle Mountains, где мы ходили. Спуск по крупноосыпному склону слева от линии падения воды. С плоского места под перевалом вид на Vestal Peak (13864 фута) и Arrow Peak (13803 фута) просто фантастический: обе вершины имеют северный склон который начинается почти горизонтально, и затем, как парабола, плавно набирает крутизну.
Подойдя к Vestal Creek, переправились, так как тропа идет по правому берегу. Крутой спуск на протяжении нескольких миль; слева - красивые вершины Grenadier Range. Перед слиянием с Elk Creek тропа траверсирует склон вправо и выходит на Elk Creek примерно на 1/2 мили выше слияния (учтите те, кто будут идти в обратном направлении!). На тропе, идущей по правому берегу Elk Creek, полно хороших площадок как раз напротив впадения Vestal Creek. Там мы и заночевали; последний вечер в горах провели с костром.

Суббота, 22 июля. Прошли примерно 3 мили вниз по Elk Creek до долины Animas River и железной дороги. Поезда останавливаются не в месте пересечения тропой железной дороги, а немного выше, напротив Elk Creek, где на железной дороге имеется петля для разворотов (при подходе - левое ответвление тропы).
В 5 вечера были в Дюранго, где посетили китайский ресторан, и затем выехали в Денвер.

Воскресенье, 23 июля. На рассвете прибыли в Денвер и разлетелись по домам.

Думаю что не ошибусь если скажу что большинство участников походом удовлетворены. Пейзажи были красивые, насыщенные и часто меняющиеся, погода была в общем хорошая, было много бирюзовых горных озер, в которых мы купались. Во всех долинах - прекрасные сосновые и смешанные леса. По рельефу и масштабу район мне чем-то напоминал Домбай, если представить что все ледники там вдруг растаяли. Маршрут был насыщенный, хотя технически легче чем мы предполагали. Чего немного недоставало, так это льда, снега и холода - то к чему мы привыкли. Но эти горы явно стоят того, чтобы побывать в них.
Отношения между участниками в целом были хорошие и я рад что представилась возможность пойти в горы с этими мужиками. Спасибо Леше за поддержку при подготовке и проведении похода, Боре за техническую работу на г. Sunlight и успешную подготовку меню, Диме за то что не дал нам скучать, Игорю за содержательные беседы по вечерам и Саше за неутомимые шутки и хорошую погоду.
 

 Литература, использованная при подготовке похода:

1. Gerry Roach. Colorado Fourteeners: From Hikes to Climbs.
Очень хорошие описания маршрутов на 14-тысячники.

2. Louis W. Dowson. Dawson's Guide to Colorado's Fourteeners. Vol. 1, 2.
В основном описания применительно к зиме и лыжам, но я нашел в этой книге полезную информацию для этого похода.

3. Climbing & Hiking Guide to Colorado's High Thirteeners. By: Garratt
Xорошие описания маршрутов на 13-тысячники.

4. Robert M. Ormes. Guide to the Colorado Mountains.
Классика; книга выдержала большое количество изданий. Охватывает все горы Колорадо, но описания не подробны.

5. USGS maps 1:24000: Storm King Peak, Colorado; Columbine Pass, Colorado; Snowdon Peak, Colorado; Mountain View Crest, Colorado. 1:100000: Silverton, Colorado.
Карты масштаба 1:24000 очень хороши и порой успешно заменяли описание маршрута.


Материал подготовил - Алeксандр Букреев
Фотографии - Алeксандр Хромых
Помощь в подготовке текста - Артем Казанцев и Алексей Егоров
Редактор "Weekly"   -     Вадим Учитель
 

Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам