Kоротко.Константин Буряк организует школу альпинистской подготовки приминительно к скальному рельефу. Сроки -28-30 апреля. Место - Devil's Lake. Пишите ему если хотите принять участие. Список участников вы можете посмотреть здесь.Выпуск 23. Горы За Углом Вашего Дома
Предисловие
~~~~~~~~~~~Вначале я планировал написать обзор коммерческого горного туризма в Америке, но потом понял что не имею ни времени ни денег чтобы исследовать эту тему хорошо. Писать же с информации из непроверенных источников я не хочу. Скорее эта статья о моем опыте с компанией Alpine Ascents International (AAI), которую многие считают лучшей в USA в области коммерческого альпинизма. Так же замечу что любой кто заинтересуется приобретением горного опыта таким образом должен отнестись внимательнее как к программе коммерческого обучения так и к опыту и известности инструкторов. Когда речь идет о вашей безопасности и хорошем обучении лучше не дешевить. С AAI я выезжал в горы дважды. В смысле приобретения опыта, из этих поездок мне больше всего понравилась альпшкола. Во время Эквадорской экспедиции я был немного разочарован тем что ударение стояло на удачном покорении вершин, а не на дальнейшем усовершенствовании.
В будущем мне наверное стоит продолжать обучение в более высоких классах (AAI) и искать дополнительные возможности для выезда в горы. Я подозреваю что опираясь на знания гидов я стираю часть того душезахватывающего опыта когда от каждого твоего решения зависит твоя жизнь и может быть жизнь других людей.
Начало
~~~~~~~У многих из нас есть мечта. Кто-то, к примеру, мечтает залезть на Эверест по новому маршруту, кто-то мечтает пройти Ниагарский водопад на плоту, а кто-то уходит в горы для того чтобы сбежать от каждодневной серости и рутины.
Последнее не всегда легко, так как осуществить это нам мешают много препятствий. Одно из них - это отсутствие возможности найти себе группу единомышленников или просто партнеров. То кто-то подводит, то сам не имеешь времени чтобы поехать тогда когда едут все, то просто не хватает опыта. A горы манят своей неприступностью. Они всегда рядом; если не за углом дома, то в телепередачах, в журналах, или прямо у вас под носом на рекламных щитах.
После первого неудачного опыта в горах в 1997, я оказался примерно в такой же ситуации. Делать было нечего и в один момент я решил взять уроки в коммерческой альпшколе с целью чтобы научиться ходить самостоятельно. Начало моих поисков совпало с выходом в свет книг Jon Krakauer "Into the thin Air" и Анатолия Букреева "The Climb" о трагедии 96-го года на Эвересте. Тогда сильно нашумели компании Roba Halla и Scotta Fischera. Помнится я залез на Internet и начал искать saity их компаний. В конце 1998-го, я наткнулся на страничку AAI. Меня притянули к ним их хорошо разработанный план и подходящие сроки занятий, так же как и знаменитость некоторых гидов. Одни имена Todd Burleson, Pete Athans, и Wally Berg стоили многого.
Всего AAI предлагает 3 типа школ для начинающих: шестидневная снежно- ледовая школа, восьмидневная школа с ориентацией на подготовку к восхождению на McKinley, и тринадцатидневная школа, включающая в себя шестидневную плюс скальные уроки. Я выбрал последний 13-дневный вариант. Скорее всего, как я себя ни ругаю за это, окончательный выбор школы был спонтанным. Обычно за такие решения приходится дорого платить, но в этот раз интуиция меня не подвела. От альпшколы я получил больше чем когда-либо надеялся.
В конце Июля 1999-го я собрал свое снаряжение в баулы и вылетел в Seattle. Мой самолет приземлился в аэропорту Tacoma с небольшим опозданием. Воскресный день в Seattle встретил меня не по августовски прохладной и солнечной погодой. После немыслимой Чикагской душегубки, мне показалось что я попал в рай. Так как моя гостиница была в пригороде, то я еще долго ехал, наслаждаясь видами залива и городских холмов вокруг него. Вот я и вырвался из плоских двухмерных Чикагских трущеб.
Со своей группой я встретился только на следующее утро. Кроме инструктора Тома Бриджа в ней были еще 3 человека: Brett и Suzy - пара из Калифорнии, и Peter - недавний выпускник Гарварда, ныне живущий в Manhattane.
Наша группа (Tom, Bratt, Suzy, Peter, я (Дима))
Из пригорода Lynwood мы поехали в контору AAI, где Том проверил все наше снаряжение. Он уделил внимание даже такой мелочи как вес моего спального мешка. Во второй половине дня мы выехали по направлению к городку Erie, штат Вашингтон. На скалах неподалеку от него мы и занимались в течение следующих 4-х дней.
Начинали с элементарных вещей, таких как хождение по камням, завязывание узлов и спускание по веревке (rapelling). Вначале меня это смутило, так как я думал что многое из этого уже знаю. Позже я понял всю важность правильного обучения таким основам. Потом, когда самоуверенность застелит глаза, такие мелочи как например неэнергоемкое хождение иногда трудно заметить. Никому и в голову не придет что опытный товарищ выбился из сил на восхождении не потому что засиделся дома без тренировки, а потому что просто привык к неправильному способу хождения.
В следующие дни нам дали хорошие вводные уроки по многим аспектам альпийского стиля лазания. Каждый день мы обувались в жесткие пластиковые ботинки и учились всему от доверия своего баланса Vibram на крутых лицах валунов до очень хорошо защищенного лидирования на уровне 5.5-5.7. В заключение Tom Bridge провел урок по "aid climbing". С небольшой полки скалы, пока не нагнало облаков, вдалеке были видны снеговые шапки больших гор. Их было трудно разглядеть в далекой дымчатой синеве. Только теневые контуры вершин говорили о том что там не все так ровно и гладко как кажется.
Последний день на скалах был самым легким. Вся сила гравитации приходилась на закладки и SLCM (мы использовали BD Camalots). Руки получали хоть какой-то отдых от каждодневного лазания. В шутку Тома кто-то прозвал "Alpine Abuser". В реальности же, в некоторые дни я глотал таблетки "Tylenol" чтобы заглушить боль в руках.
Boston Basin
~~~~~~~~~~~~Прохладное Августовское утро. Мы разложили наше снаряжение на плазе супермаркета. Беззастенчивое солнце начинает припекать из-за горбатых облаков во всю. Время неумолимо приближается к одиннадцати. Пора... Впереди вторая часть класса: снежно-ледовые занятия. К двум часам дня мы оставляем позади все признаки цивилизации и начинаем подъем в Boston Basin.
Mount Johanesburg (Boston Basin)
Mountain Color Maddness on Peak Johanesburg
Первую ночь мы спали в бивуачных мешках. Не зря же мы их тащили наверх. На следующее утро мы поднялись поздно. Том провел занятие по ориентации с компасом и картой. Затем мы поднялись на снежные склоны ледника. Весь остаток дня мы учились хождению по снегу, установке снежных якорей, и зарубанию. Лучше всех зарубался Pete. Я, как назло, делал что-то неправильно и съезжал далеко вниз. Каждый раз приходилось топать наверх по крутому склону. Затем Том снова клал меня вниз головой по крутому склону и отпускал. В конце выяснилось, что в моем неудачном зарубании отчасти был виноват и мой ледоруб. Выгнутый для ледолазания клюв работает на снегу плохо.
Второй день был потрачен на тренировки по вылезанию из трещин. Утром мы спустились к линии леса чтобы вначале потренироваться на деревьях. Том повесил веревку через сук небольшого дерева и каждый из нас смог точно выполнить действия которые позже мы должны были повторить в трещине. Время летело быстро. Вот я уже спустился в пасть трещины. Пруссики были заранее установлены на веревку, так что я быстро вылез наверх слегка подрезав снег под углубившейся в него веревкой.
Третий день не отпечатался в моей памяти совсем. Помню только что у нас не было ни одного свободного получаса. С утра до 4-х часов дня Том находил что-то интересное и полезное чему нас обучить. Зато 4-и день запомнился мне превосходно. В этот день мы вышли на восхождение "Shark Fin Tower" (Boston Basin). Те кто имеют под руками книгу Fred Beckey "Cascades Alpine Guide: Climbs and High Routes:..." (3-х томник) увидят что самый простои маршрут наверх этой "башни" это 5.0 - 5.1 по Американским стандартам. Мы подошли к самым скалам довольно поздно утром, оставили наши рюкзаки внизу и начали штурм. Первым лидировал Tom.
Pete и я шли в связке за Томом. Все наши закладки и Camalots мы оставляли для связки Suzy и Bretta. Последний в их связке снимал эти железки со скал. Наверх, по пятам за нами, из долины полз туман. Погода явно портилась. После минутного раздумья Том сказал: "This is going to be sketchy." Откровенно говоря это меня немного испугало, но мы продолжали двигаться наверх. Маршрут был очень простым и вместе с тем очень опасным в случае падения. Когда мы подходили к вершине, ветер начал дуть вовсю. Со всех сторон небо было загорожено облаками. Туман, догнавший нас принес дождь из долины. Хуже всего это то что началась гроза; довольно частое явление в Северных Каскадах в полдень.
Только мы подошли к вершине и начали спуск, как вокруг в некоторых местах послышался треск остаточного электричества. В такую погоду лучше не лазить. Мокрая, натянутая веревка при попадании в нее молнии действует как электропровод. Мы нашли плоское место на скале и сели под дождь переждать грозу. Все теплые веши остались под скалой и все основательно продрогли прежде чем начали двигаться опять. Зуб не попадал на зуб в буквальном смысле этого слова. Спустя 30 минут мы начали спуск по двум связанным веревкам. Ветер злодейски крал последнее тепло. Единственное от чего можно было согреться это движение, но я, Suzy, и Brett должны были еще сидеть прижавшись друг к другу, как воробьи зимой, и ждать спускающегося по веревке Pet. Как потом выяснилось мы прождали лишнее время. Pete орал нам снизу, что веревка свободна, но из-за ветра ничего нельзя было расслышать. За этот день мы все немного измотались, поэтому на следующее утро все поднялись поздно. Весь следующий день небо хмурилось. Мы тренировались хождению в кошках по ледяным склонам от 0 до 90 градусов. Из этого дня мне хорошо запомнился Том, сидящий на корточках на краю трещины с радиотелефоном. На шестой и последний день в Boston Basin нам предстояло штурмовать "Sahale Mountain". В основном восхождение состояло из снежных склонов до 45-50 градусов и непродолжительного участка скал (5.0). На одном из привалов мы делаем снимки окрестностей. В один момент мне кажется, что одна из ближних вершин как бы шагнула на нас прямо с фотографии на страницах "Freedom of the Hills" (раздел 4). Выясняется что это и есть тот самый "Forbidden Peak", карту которого автор вышеупомянутой книги использует для урока по ориентации.
Forbidden Peak. В правом, нижнем углю "Shark Fin Tower". Мы подошли к скалам "Shark Fin Tower" по снегу (над датой 8.8.99). Восхождение началось в самом правом углю снежника.
Курьезом этого дня оказалось то что когда мы попали на вершину "Sahale Mountain" - там было написано "Boston Peak". Оказывается какой-то чудак перепутал табличку. Так что "Boston Peak" имеет теперь табличку с названием "Sahale Mountain", а "Sahale" наоборот обозван "Boston Peak". Погода стоял отличная и на спуске мы потренировались в вытаскивании пострадавшего из трещины. Первым "пострадавшим" был я. Меня аккуратно спустили в ледниковую трещину и время как бы замерло. В этот раз, ожидая помощи сверху, я хорошо разглядел оскал "crevasse". Со стороны это выглядело как человек подвешенный в трюме корабля с голубым днищем. С верху светило солнце, а в самом низу была видна черная дыра. Я очень рекоммендую начинающим альпинистам спуститься в такую трещину, чтобы потом, ступая на ледник, они не забывали о необходимых мерах предосторожности. Мне скоро надоело висеть. К тому же я начал мерзнуть. Через некоторое время веревка начинает медленно тянуть меня вверх.
"Glacier Peak". Заключение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~По выходе из Boston Basin мы обнаружили что в нашей машине выбито стекло и большинство вещей украдено. Благо что у компании была страховка и мы получили большую часть денег назад. На эти то денежки я и поехал в Эквадор. Но это было потом. В тот момент мы предпочли не говорить об этом; ведь нас ждал "Frostbite Ridge of Glacier Peak".
Не желая утомлять читателя подробностями нашего восхождения, скажу только что все прошло хорошо. На фотографии внизу я заснял Pete и Тom на вершине "Glacier Peak" (10,500 feet).
Of Mountain Gods and Mountain Guides
Вместо же описания восхождения я хотел бы высказаться о бытующем в клубе мнении об Американских горных туристах. Раньше по неопытности я принимал чужое мнение за свое, но сейчас меня просто коробит когда кто-то говорит: "Посмотрите как ходят эти Американцы ..." Я жил с ними и делил все невзгоды в течение 13-и дней и ничего такого плохого не заметил. Так же как и мы они всегда были готовы предложить помощь и поддержку. Как и мы они были рады своевременной умной шутке. Вообще я думаю что в тяжелой ситуации нет ни Русского, ни Американца, ни чукчи, а есть просто человек на которого можно или нельзя положиться. В любой общине альпинистов/туристов можно накопать достаточно случаев чтобы очернить всех.
Мои линки к al'pshkolam и информации о них ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Линки расположены в порядке от более к мене интересным.Alpine Ascents International. Site моей школы. Здесь вы найдете цены и даты школ и экспедиции.
American Alpine Institute. Очень интересный sait в смысле возможностей. Они предлагают большее разнообразие классов; от класса по первой ромовый до восхождения на Denali по Cassin Ridge.
Mountain Madness Компания погибшего на Эвересте Скотта Fischera.
Горные новости, как и новости о других экстремальных видах спорта.
Сносный список Американских школ.
Также, зачастую я вижу различные объявления и предложения по горному туризму на последних страницах таких журналов как "Climbing" и "Rock and Ice".
Материал подготовили - Дима Литвак
Редактор "Weekly" - Вадим Учитель
Ваш отзыв:
© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com