Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Прежде, чем спорить с завхозом, подумайте о последствиях

Weekly

"ПОКАР, который как-будто и не начинался" или отчет команды "Russo Turisto". 

Что такое POCAR | Командные рассказы: Chicago Mouflons | Russo Turisto + comments by The Same Ones

Состав команды:

l
Дима Лавров - "капитан"
f
Витя Фарутин - "навигатор-первопроходец"
k
Володя Кельман - "силач"
m
Саша Макарова - "болеликвидатор"
d
Дина Серебряник - "Динка-разведчица"
k
Женя Красницкий - "тылоприкрыватель" 

Обычно во время ПОКАРа, если в команде есть новички, я говорю им традиционную фразу: "Настоящий ПОКАР начинается в ночь с субботы на воскресенье, примерно в 4 утра; все, что происходит до этого, лишь подготовка." На "ПОКАРе-2008" мне эту фразу произнести не довелось. В 4 часа 24 минуты утра в воскресенье 20 января наша команда в полном составе вошла в хижину на Вишнёвом озере (Cherry Lake), обозначенную на карте, как точка финиша. Победа - штука приятная в любом случае, но ощущение, что нам чего-то недодали, всё-равно осталось. Здесь надо сказать, что в тот момент мы ещё не были уверены в своей победе на 100 процентов, так как американская команда CITGO пришла на финиш на час раньше нас. Мы знали, что за ней числилось одно нарушение правил, но будут ли к ним применены за это какие-либо санкции, и насколько эти санкции окажутся суровы, мы могли только предполагать. 

Ну а теперь всё по порядку. Hачиналось всё, как обычно; впрочем, несколько лучше.  В отличие от прошлогоднего "ПОКАРа-2007", перед которым команда как-то неожиданно распалась до такой степени, что четвёртого необходимого по протоколу участника мне удалось найти буквально за 3 дня до начала соревнований, в этом году весь старый состав высказал желание участвовать ещё где-то в начале осени. Удача способствовала и дальше, к нашей команде согласился присоединиться Витя Фарутин, выступавший в 2006-м году за "Муфлонов". Таким образом решилась проблема отсутствия второго "навигатора". Правда, в середине декабря неожиданно отказался от участия наш бессменный "комиссар" команды Саша Марков. Но и тут замена произошла достаточно быстро, и в команду был взят Женя Красницкий. Вот, пожалуй, и все по составу. 

Авиационные компании к нам в этом году также были благосклонны и не преподнесли неожиданных неприятных сюрпризов. Единственное, что делало этот ПОКАР необычным, так это испытание сильным морозом, какого не было ни в один из предыдущих раз. В прошлом году в это время шел непрерывный дождь, вызвавший наводнения. Но причуды погоды - это один из элементов соревнования, только добавляющий к ним интерес. 

В результате всё сложилось по плану, завершив все необходимые приготовления и нанеся на карту контрольные точки, в субботу 19 января к 12 часов дня (с несколькими минутами опоздания), команда "Руссо Туристо" пришла к месту старта. К нашему удивлению, старт ещё не был дан. Минут через десять организаторы устроили перекличку присутствующих команд, после чего стали ждать всех, кто опаздывает. В результате соревнования начались примерно с 25-тиминутной задержкой, чего за всю историю ПОКАРов не случалось никогда.

То, что оправдавший себя за последние годы нулевой этап "Рогайн" в формате "Score-O", позволявший разбросать команды в начале, был в этом году совмещён с первым этапом, можно было рассматривать, как один из вариантов поиска организаторами новшеств. Тем более, что и команд в этом году было рекордное количество - 46. Однако, не совсем была понятна логика раcпределения количества очков между точками. Было очевидно, что две легкие точки, оцененные в 5 и 3 очка (при том, что все остальные стоили в основном по одному очку), брать абсолютно необходимо. Суммирование очков на карте наводило на мысль, что несмотря на большое количество точек, выделенных для первого этапа, логичных вариантов их сбора было не так уж и много. Любые попытки выпендриться и закрутить какую-нибудь петлю привели бы к ненужному перебору очков. Самый простой вариант - идти вдоль основной дороги, собирая контрольные пункты по сторонам, выглядел наиболее оптимальным. Таким образом нами были набраны 14 очков из 15-ти. После этого следовало вернуться той же дорогой обратно, пройти мимо лагеря с запаркованными машинами, сделать быструю остановку на легкий перекус (кто знает, когда теперь доведётся оказаться здесь в следующий раз) и двигать к финишу первого этапа, добрав по дороге последнее очко. Так всё и было сделано. 

В хижине на Beanblossom Lake (финишной точке первого этапа) к моменту нашего прихода уже собралось несколько кoманд, включая и "Тhe Same Ones". Здесь участникам предлагалось разгадать ребус: зашифрованное название объекта, обозначенного в паспорте второго этапа, как mystery point. Именно это задание и сгубило команду CITGO, лишив их победы. Ребус-то они, вероятно, разгадали и нашли, как и все остальные команды, ответ "Draper Cabin"; а вот то, что mystery point "Draper Cabin" - это реальная контрольная точка, которую надо физически найти и проколоть в паспорте, не поняли. В результате на финиш второго этапа они пришли, сами того не зная, с одним пропущенным контрольным пунктом. Hо это случилось позже.

Пока же на часах было около четырёх. Терять светлое время дня не хотелось, потому на второй этап мы вышли достаточно быстро, одновременно с "The Same Ones". Второй этап вместе с mystery point включал в себя 11 контрольных точек, и собирать их можно было в любой последовательности (как, впрочем, и точки третьего этапа). Тут возникала дилемма: обходить ли овраги по дорогам, действуя наверняка, либо ломиться напролом. Мы выбрали первый вариант, что скорее всего было ошибкой, так как точки второго этапа в большинстве не были сильно спрятаны, а чаще всего располагались слишком открыто, так что найти их можно было при любом подходе. "Тhe Same Ones", избравшие второй вариант поиска, значительно опередили нас. В середине второго этапа одна из точек располагалась возле лагеря. Мы пришли к ней около 7-ми часов вечера, отставая от "The Same Ones" примерно на час, а от CITGO на два. Причем CITGO, если судить по листку приходов-уходов кoманд, повешенному именно на этой контрольной точке, продолжила движение по маршруту, пробыв в лагере пять минут.

По логике соревнований примерно половина всей дистанции была уже пройдена. В следующий раз мы должны были оказаться возле машины только после окончательного завершения соревнований. Потому было принято решение сделать большой двухчасовой перерыв с приготовлением горячей пищи. Тут, правда, вышло недоразумение. Обычно организаторы всегда обеспечивали участников водой на старте, в конце каждого этапа, и на финише. Я проявил неосторожность, понадеявшись , что так будет и в этот раз, потому водой мы предварительно не запаслись. Оказалось же, что вода с точки старта к этому моменту была уже убрана, и если бы не доброта "The Same Ones" (которые уже заглотили свой обед и готовились к выходу из лагеря), поделившихся с нами своими водными запасами, жевали бы мы сухие бутерброды. В какой-то момент Володя посмотрел на термометр на фотокамере. Тот показывал минус 16 градусов по Цельсию. Прокопавшись в лагере насколько дольше, чем хотелось бы (один из наших традиционных недостатков), в 10-ом часу вечера мы продолжили второй этап.

Оставшиеся 5 контрольных точек собрали практически без ошибок и значительных потерь времени. Тут надо отметить, что у наших девушек включилось ночное зрение, и они умудрялись достаточно быстро увидеть в темноте те точки, которые были расположены в не совсем однозначных местах. В первом часу ночи пришли в хижину на Bryant Creek Lake, завершив тем самым второй этап. Не помню точно, были мы к этому моменту пятыми или шестыми.

Здесь нас ожидала очередная развлекуха. Необходимо было передавать по кругу яблоко, зажимая его подбородком. Саша Макарова успела вытащить фотоаппарат и сделала несколько снимков, которые у непосвященных могут вызывать весьма закономерный вопрос: "Чем это вы там на ПОКАРе занимались?". После чего нам вручили паспорт третьего этапа в котором было аж целых ТРИ контрольных пункта. Команде "The Same Ones", которая шла второй после CITGO, мы проигрывали на тот момент часа полтора, CITGO и того больше, (хотя Динка выведала у организаторов про то, что у тех один КП пропущен). Так или иначе, нашы шансы на победу были невелики. 

Итак, третий этап. Порядок сбора трёх точек логически весьма однозначен: Z-76, D-1, C-40. К первой из них надо долго идти по дороге. Да, забыл написать в самом начале, что лес Morgan-Monroe нам был знаком. Здесь проводился "ПОКАР-2004", на котором мы впервые выступили, как независимая команда. Правда назывались мы тогда "Лоси", капитаном был Володя Кельман, а из сегодняшнего состава с нами была только Саша, но это уже детали. Вот мы проходим невдалеке от того места, где 4 года назад потеряли кучу времени, что тогда нас достаточно сильно деморализовало. Вот они, знакомые заборы и частные владения, но сейчас надо идти намного дальше по дороге. Доходим до ручья, уходим с дороги, находим второй приток справа, идём по узкому оврагу вдоль притока вверх, в обозначенном месте находим контрольную точку Z-76. Вылезаем из оврага вперёд и вверх и ... встречаем "The Same Ones". Они идут нам навстречу. Что бы это значило? Только одно, они идут к первой контрольной точке третьего этапа, а это значит, что мы обогнали их! Через некоторое время встречаем и команду "Sheltowee", ушедшую на третий этап раньше нас. Похоже, что и они идут только к первой точке. Интересно, куда делись остальные команды? Hо, так или иначе, похоже, что у нас есть шанс. Надо рвать к точке D-1. Тут уж не до ровных дорог. Напрямую, через овраг. Вибираемся на другую сторону. Видим позади огни. За нами гонятся. Приходим к месту поиска второй точки. Вот и наши преследователи. Кто бы это мог быть? Ну конечно же, это "The Same Ones". Вот и КП. Прокалываем паспорта одновременно. Вместе выходим на дорогу и начинаем вместе идти по ней. Остается последняя точка C-40. Кто-то из нашей команды предлагает искать её совместно и вместе же идти на финиш. Но "The Same Ones" бросают вызов. В какой-то момент они резко сворачивают с дороги и изчезают в лесу. Ну что ж, вызов принят. Находим место, где можно наиболее оптимально подсечь маршрут и идем напрямую через очередной овраг. Выбираемся на другую сторону и выходим к дороге. Последний контрольный пункт должен быть на другой её стороне где-то на дне следующего оврага. Никаких четких ориентиров нет, потому бегу вперёд, до следующей развилки, чтобы однозначно определить наше местоположение. Слева в лесу вижу приближающиеся огни. Это опять "The Same Ones". Уходим с дороги и начинаем спускаться в овраг почти одновременно. Двенадцать человек, двенадцать огней, тут уж не очень понятно, кто свой, кто чужой. КП однозначно спрятан, потому что минут 15 поиска не дают результата. Но вот она удача, Витя в какой-то момент находит эту самую C-40 и аккуратно прокалывает паспорт. Теперь надо выковырять команду из оврага. Вот уже собрались все, кроме Володи. Он, как оказывается, всё ещё не понял, что последняя точка уже найдена. Но вот выходит на дорогу и он. Теперь надо бежать к финишу, до которого около четырёх километров, правда по дороге. Видим позади огни. Похоже, что "The Same Ones" тоже вышли из оврага и сейчас бросятся в погоню. Это потом мы уже узнали, что тревога была напрасной, наши соперники просто переформировывали силы перед тем, как продолжить поиск C-40.

И вот мелкой рысью (это не относится к Вите, ему достаточно просто быстро идти и быть при этом впереди) мы устремляемся к Вишнёвому озеру. В Динке проявляются какие-то невиданные силы, и она использует их, чтобы подгонять отстающих. Километра через два становится понятно, что погони всё-таки нет. Сменяем бег на быстрый шаг. Вот и озеро. Судя по карте хижина должна быть расположена на его юго-западной оконечности. Но вот мы обходим озеро по дороге с юго-запада, a хижины нет. Что за ерунда? Вон чуть дальше на холме какие-то огни. Идём туда. Нет, это какая-то подстанция. Обходим её по периметру вдоль забора. Было бы совсем уж глупо проиграть сейчас, когда казалось все сложности должны быть уже позади. Вдруг эта мысль прерывается тем, что я вижу внизу тусклое свечение. Сомнения нет, это точка финиша. Скатываемся с холма, собираемся вместе, отодвигаем пластиковые занавеси, предназначенные для удержания тепла внутри хижины, и переступаем заветный порог. Внутри у камина только один полусонный человек. Отдаем ему паспорт третьего этапа, он смотрит на часы: 4:24 утра. 

Пытаемся вскипятить воду для чая, но газовая горелка на таком морозе работает еле-еле. Если не двигаться, то через несколько минут холод пробирает насквозь. Греемся у камина. Через двадцать пять минут снаружи раздаётся бодрая песня "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг" и сквозь пластик в хижину вваливаются "The Same Ones".  

Мы с Витей уходим обратно в лагерь за машиной. Похоже, что мороз усиливается. Ночевать в лагере желания не возникает. Потому сворачиваем палатку, укладываем вещи и едем к финишу, чтобы забрать остальных участников команды. Все вместе уезжаем в ближайшую гостиницу отсыпаться. Только проспали мы там часа 2-3, после чего пробудились почти одновременно и в абсолютно бодром состоянии. Вероятно сработал заданный заранее настрой на то, что в эту ночь спать не придётся. Позвонили и перебудили "The Same Ones", которые добрались до Индианаполиса и отсыпались там в гостях у Лёши Беспальчикова. Вместо заслуживаемой в таких ситуациях брани, получили приглашение в гости, за что очень благодарны хозяину дома, да и всей команде соперников. Остаток дня прошел в совместном праздновании завершения "ПОКАРа-2008". Где-то в середине этого приятного мероприятия позвонил капитан команды "Северные Бакланы" Лёня Рохинсон и, помимо рассказа о выступлении своей команды, сообщил, что CITGO дисквалифицировали, а значит мы всё-таки победили.