Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Горный туризм - это переноска грузов на большие расстояния, на большой высоте и еще приплачивая за это деньги

Weekly

Отчет о походе группы старых товарищей, прошедших Хибинские и Ловозерские тундры под эгидой турклубов РПИ и примкнувшего poxod.com

Маршрут:

Все поставленные задачи и цели были достигнуты. Маршрут прошли полностью с минимальными потерями, погода была разнообразной, трудности неискуственными, адреналина хватило на всех. Описание подъeздов и отъeздов, анализ российской экзотики и подробности перехода границ под двухлитровые банки пива когда-нибудь будут опубликованы в отдельной главе.

Участники:

Сергей Журавлев - "усатый нянь" - типа начальник и главный организатор

Анита Ясмане - завхоз - и наша единственная...

Алик Гильман - казначей и штатный политический анналист, а также бессменный утренний дежурный

Гена (Геныч) Гордейко - перво-проходитель первого перевала, а также человек со связями (телефонными)

Володя Александров - голос трезвого и опытного разума в слишком 'весёлые' моменты

 

Володя Цуканов - обладатель большого объектива и самого компактного рюкзака. отличается философским взглядом на все.

 

Женя Дубин - наш идейный лидер, селектор и oценшик стоянок на ночлег.

Гера Закс - ваш покорный слуга - "чайник" - в смысле носитель кострового снаряжения

На маленких потерях стоит слегка остановится:.

День Первый - Станция Хибины - цирк перевалов Петрелиусов

Десантирование.

Московский поезд проходит по расписанию станцию Хибины рано утром: в 6:30. Остановка на станции - 1 минута. К станции мы вытащили все рюкзаки и лыжи в тамбур. Проводник сказал, что перрон справа. Ошибся - перона не было. Пришлось быстро прыгать куда придется. Поскольку выходили на неучтеную сторону, машинист нас не видел. Поезд тронулся секунд через двадцать после остановки. Половина наших вещей ещё в тамбуре. Быстро продолжаем выкидывать лыжи и рюкзаки. Разметало нас метров на двести вдоль полотна. Хорошо хоть поезд скорость не набирал, и можно было прыгать, не ломая ног.

После такого начала все проснулись, схватили рюкзаки и лыжи и двинулись по тропинке мимо остатков населенки в сторону гор, на Малую Белую речку и вдоль неё наверх. Тропинка переходит в лыжню. Мы разминаем затёкшие за долгие годы безделья мышцы и потихоньку идем вперёд. На окраине посёлка лыжня расходится в четыре стороны - держимся средней левой.

Тепло и облачно, постепенно стаскиваем лишнюю одежду. По дороге встречается глыба из льда, к чему-бы это? Серёга её провеяет на прочность.

Первый горячий обед. Натягиваем сетку, находим сушину, довольно быстро готовим суп и кашу. На перекус ещё довольствуемся неучтенкой и салом. Обед занял часа два - зато костровое снаряжение проверили.

Выходим из леса. Видны Западный и Восточный Петрелиусы и Рамзай. Ветер усиливается. По дороге встречается одинокий мужик из Питера. Он закопался за камнем и говорит, что второй день ждёт погоды. Ему, по всей видимости, торопится не надо.

Через пару ходок выходим под перевалы. Скатываемся в долину цирка и начинаем топтать место для палатки. Место очень красивое - видны оба Петрелиуса и соседние горы. Правда, нет дров и сильный ветер, который дует по кругу. Решено ставить стенку вокруг палатки. Определили место для снежного "карьера", и Женька с поразительной методичностью взялся за выпиливание снежных блоков. Кирпичи были большие и тяжёлые. Час, два строили, строили, и наконец построили. Все приложили руку к архитектуре. Закончили стенку улиткой. Получилось очень добротно. Как и следовало ожидать, с окончанием строительства стих ветер. Замечательный первый день подошёл к концу. Женька на примусе сварил ужин, а Анита заклеила свои пятки по первому разу. Аптечка начинала постеннно набирать популярность.

На ужин - распитие неучтённой клюквенной водки и тосты за успехи нашего предприятия и за наших неповторимых дам...

Завтра Петрелиус - который, ещё не знаем.

День второй: Перевал Восточный Петрелиус - станция КСС МЧС

Первый завтрак удался. Некоторым кофе был подан в постель. Погода отличная.

Уходить от добротно построенной стенки не хотелось, а надо... Посовещавшись, идём на Восточный. Посчитали, что идти круто вверх лучше, чем валиться круто вниз. Не хотелось проверять кошки. На перевальном гребне висят карнизы. Решили, что они нам не помеха. Подходим к перевальному склону и начинаем двигаться по левой стороне, чтобы не идти под карнизами. Идём узким серпантином. Постепенно склон освещается солнцем. Снег становится рыхлым и тяжёлым. По следам идти тяжелее, чем по свежему насту. Серёга с Генычем и Володей Цукановым впереди.

Лавинная опасность небольшая. Снег старый, вроде хорошо слежавшийся. Но тут он проседает подо мной с характерным звуком "Ух". Судорожно оглядываюсь, вроде все там же, ничего не ползёт. От полученой дозы адреналина идется гораздо легче. Уж очень хочется побыстрее наверх.

Тут мы замечаем другую группу в цирке. По звонким девичьим голосам. Они подошли к склону и сели. Как потом выяснилось они, группа из Одессы, ждали наших результатов - типа пройдем мы или не пройдем. Когда Геныч первым пробил карниз, они встали и пошли за нами.

Последний кусок крутой, сверху нависает карниз, мы снимаем лыжи и идём по пробитым Генычем ступеням. Когда снимали лыжи, засунули их по бокам рюкзаков - в обычном транспортом положении, когда лыжи как две антенны. А перед перевалом снежная полка, и карниз. Все попытки выбраться на полку с торчавшими лыжами заканчивались неудачей. Лыжи упирались в карниз и сталкивали вниз. Хорошо, что Серёга челночил по полке и вытаскивал их из рюкзаков. Очень сильно облегчило жизнь.

Ну все, вылезли, съели первый перевальный шоколад.

Наблюдаем группу одесситов. Они бодро и быстро идут по нашим следам - молодость! Девушки слышны все звонче и звонче. И в этом момент Сергей строго говорит, что пора вниз - вот облом!

Покатили. Катится хорошо, солнышко пригревает. Встречаем группы питерцев, идущих радиалку на Петрелиус из КССа. Один из них тащит на себе снежную доску для спуска.

Так как решили обед не делать, стало голодно. На очередном привале вытаскиваю неучтённую энерго-смесь из Калифорнии ‘GU’ - espresso-lover-flavor. Раздаю всем желающим. Некоторые комментируют, что похоже на упаковку презерватива. У нас вообще-то свободаЬ кому не надо - не надо, кто хочет - тем приятного аппетита. Но никто не отказывается. По мне смесь оказалась в самый раз - сладкая, сбивает аппетит и бодрит. Правда, пить хочется. А воды натопили мало.

Вообще стоит отметить что переноска воды не была запланирована (прим. редактора - это, видимо, особенности ex-советского стиля, что ли, в Штатах бутылка для воды входит в личное снаряжение каждого участника, кто носит одну, а кто и 2). Типа зимой вода не нужна. Хорошо, что с поезда остались 2-х и 1.5 литровые бутылки. Мы их заполняли каждый завтрак и обед и выпивали на ура. В этот день воды было мало. С утра топили снег на завтрак, и немного осталось. А топить на дорогу было лень. Неплохо было бы по литру воды на человека в день. Пить народ просил почти каждый привал.

На подходе к КСС выходим на широкую, проложенную Бураном тропу. По дороге встречаем спасателя КСС, он же заведующим всем - домиками для жилья, баней и пивом. Он на буране едет в лес за дровами. Договариваемся с ним сразу о ночлеге.

Подходим к базе. Вполне уютное место на берегу реки. Находим свой домик для ночлега. В комнате двухэтажные нары - есть матрасы, подушки и печка с дровами.

Готовим обед/ужин, развешиваем вещи на сушку, в комнате становится тепло. Отправляемся изучать окрестности. К этому времени возвращается Миша-спасатель.

Договариваемся о бане и пиве. Берём 6 литров для начала... этим не обошлось. Для полного счастья потребовалось еще четыре.

КССные Расценки:

Две последние бутылки брали за 3 лата и 1 фунт стерлингов (монетами): оказалось что у Миши дети нумизматы.

Наши латышские граждане (а это все, кроме меня) регистрируют визы. Потом они оказались недействительными и при выезде из России русские пограничники посчитали нас нарушителями.

Подошли одесситы и поселились в соседней комнате. Знакомимся - студенты, две девушки и четверо мужиков. Долго и весело благодарят за ступени на Петрелиус. Обсуждаем перевал, а также обмениваемся "рыбацкими"’ воспоминаниями. У них каникулы - собираются 12 дней ходить по Хибинам и Ловозерам.

Тут настал банный час, с колодцем и снегом. Сама баня маленькая, но все в итоге поместились путем ротации на полках. Паримся, хорошо!. Периодически выскакиваем на улицу. Смелые в прорубь, осторожные обтираются снегом. Все чистые и довольные. Обсуждаем радости простой жизни и продолжаем пить пиво.

После бани чай и спать. От печки - тепло.

День третий - Перевал Северный Ресчор.

С утра будит сильный ветер - но ничего плохого и солнечно. Выходим из КСС.

Одесситы идут с нами паралельно на предполагаемое кольцо (Южный Ресчор - Северный Ресчор). У них дневка. Скорее всего они кольцо не прошли, так как уж больно сильно дуло. То есть мы бы на их месте не пошли.

У слияния двух долин устраиваем совместныий отдых с одесситами, обсуждаем маршруты и желаем удачи, фотографируем их лучшую половину, а затем разделяемся - мы на Северный, а они на Южный.

Начинаем набор высоты и уходим в ущелье от солнца. Сразу стало холодно и ветер превратился в свист. Но это ещё цветочки - идти можно. К перевалу выходим уже сильно подталкиваемые ветром. Местами только наст, снег сдуло начисто.

Северный Ресчор - это такая аэродинамическая труба между скал с очень коротким плато - сначала верх, а потом почти сразу вниз.

Хорошо что ветер дул в спину. На выходе наверх можно было, расставив руки заехать, на 10-ти градусный склон, используя себя как парус. На ровном участке надо было очень напрягатся, чтобы ветер не сбил с ног. Некоторые падали, причём эти некоторые были почти все. Снятые лыжи при повороте широкой стороной по ветру норовили выпрыгнуть из рук. По-моему, на этом перевале произошла наша Вторая Потеря - у Аниты (с рюкзака) улетела задница.

Вышли на перевал, долго задерживаться не стали, а уж тем более есть перевальный шоколад.

Побежали вниз вприприжку. На спуске были видны следы лавины. Первую часть шли пешком - Геныч тропил ступени. Потом встали на лыжи и, уносимые ветром, покатили вниз. Парусило будь здоров. На нижнем участке есть тоже небольшая труба. Там снег был сдут до твёрдой бугристой корки. Опять кладём лыжи в рюкзаки и топаем. Но не очень долго. Доходим до места, где снег нормальный и становимся на лыжи, и уже не снимаем их (до вечера).

Когда мы спустились вниз и заехали за какой-то отрог, ветер как будто выключили кнопкой. Было солнце, синее небо и тепло. Горячий обед опять не делали. Зато съели вторую порцию неучтенки "GU".

Вид на долины очень красивый. Видно Умбозеро и Ловозерские тундры. Туда нам и дорога.

Через пару ходок Женя нашёл отличное место на берегу реки, с водой и с видом на пройденный перевал. Костер, палатка, обед и ужин. Спирт с мёдом за второй перевал. И тушёнка шведской армии.

День четвёртый - равнинный - Умбозерский

Перевалы на этот день не запланированы - все по равнине и через озеро.

Алик, как всегда с утра, доблестно дежурит. Готовим быстро и вкусно.

Выходим - погода просто класс. Солнце, синее небо и легкии ветерок. Довольно тепло.

Через некоторое время лыжня расширяется и становится дорогой от снегохода. Делаем горячий обед - второй по счету за поход. За время обеда проезжают местные за дровами на снего-мотоцикле. Останавливаются, обмениваемся приветствиями. Угощаем их чаем. Говорят что до озера недалеко, километра четыре. Так и оказалось.

Выходим к озеру Умба - видны впереди Ловозерские тундры, а назад Хибинские. Надо сказать что после обеда мы с Серёгой сильно подзадержались, собирая костровое оборудование и любуясь на природу. Потом Серёга ушел вперед. Я пошёл следом, а через 500 метров на речке лыжня раздваивалась - одна по речке, другая по правому берегу. Я долго чесал репу и решал куда-же все пошли. Посмотрел на следы, на солнце, и пошёл по берегу. Как оказалось, там все и шли, кроме Серёги. Серёга пошел по речке. Но на озеро мы вышли почти одновременно, правда с разных сторон залива.

На озере довольно быстро соорентировались на нужное ущелье на другой стороне и, определив азимут и примерное направление, началу переход в сторону устья реки Таваёк. Двигаемся по направлению на мыс и через минут двадцать находим проложенную лыжню. По ней мы и шли практически через все озеро.

Подходя к берегу озера, следуя упорным рекомендациям Алика мы ушли с лыжни вправо. Наверно это была ошибка, но чего не сделаешь для хорошего человека. На следующий день пришлось довольно сильно тропить, пока не вышли на ту же лыжню в районе старой железной дороги Кировск - Ревда.

Практически на берегу озера заночевали. Поход перешёл во вторую половину. Коэффициент потёртости увеличился. Аптека приобрела статус переходящего приза. Грани стали стираться.

Практически на автомате оттоптали место для палатки и приготовили ужин. Чувствуется, что организм уже того, перешёл на зимне-лыжный режим работы. Анита слегка болеет горлом, и, похоже, у нее температура. Но на предложение выпить терра-флю всех строго послала на другой конец озера.

Пришлось терра-флю выпивать здоровым. Потом эти здоровые очень сильно храпели в спальниках....

День пятый - Ловозерске тундры - Попытка перевала

Из глубоко сна вырвали слова Алика о необходимости сейчас же найти тушёнку.. Вылезать не хотелось. Снаружи был ветер и облака..

Женька ушёл на разведку дороги - заодно не сказав, где лежит гречка. В итоге на завтрак была манка с тушенкой. Ужасающе... , но на пятый день идёт на ура..

Собрались. Пошли по Женькиным следам, потом начали тропить. Глубокого снега хватило всем.

Вышли на железную дорогу. На ней лыжня. Володя Александров пошёл в сторону Кировска и через 100 метров нашёл лыжню уходящую по направлению перевала. Выбор дороги прояснился, а также стало ясно что с озерной лыжни сходить не следовало. Ну ничего - зато согрелись. Пошли в сторону перевала. Виды впечатляют. Слева крутые незаснежанные участки скал. Но мы идём не туда.

Перед выходом из леса садимся на перекур около двух пеньков - как оказалось впоследствии, именно тут мы и будем ночевать в этот день.

После отдыха двигаем дальше - склон становится круче, мы выходим на безлесье, силный ветер и идёт снег. Верха перевала не видно. Ловозерское плато известно тем, что стремно там во время пурги и плохой видимости. Есть куда лететь. И выход найти сложно. Эта мысль нас останавливает через две ходки - уже четыре часа, дует очень сильный ветер и видимость ухудшается по мере набора высоты.

Наши аксакалы посовещались, потом устроили демократический опрос. Вверх хотели идти Серега, Геныч и Вова Цуканов. Под давлением большинства было решено вернутся в лес и идти перевал утром. Думаю решение было верное. Было неуютно...

Если бы пошли вечером, ночевать пришлось бы сразу за перевалом, а не на Сейдозере.Скатились вниз и у вышеупомянутых пеньков встали лагерем. Рядом речка, ветер стих и было достаточно времени для еды, палатки и починки ног.

День шестой - перевал Таваёк.

Таваёк, ты мой Таваёк...

С утра съели что-то с тушёнкой. На костерной сетке оборвались тросики. Но дров было много, свежая вода рядом, так что успели все приготовить.

Ветер явно слабее, чем вчера, но и облачности больше. По нашим вчерашним следам выходим в цирк перевала. Плато в тумане. Начинаем подъём, и где-то за две-три ходки оказываемся на перевале. Подъём на этот перевал был самым несложным из всего похода. По описаниям и памяти он выглядел гораздо круче.

Геныч нашёл зону и дозвонился до Риги. Сказал, что проходим перевал, а завтра уже все будет просто, типа не перевал, а обыкновенный пупырь пойдём. Сглазил. Но об этом потом.

Наверху съели шоколад, и стали ориентироваться на дорогу через плато.Лыжня, если и была перед нами, то не видна, заметена снегом. Плато в облаке, спуска не видно.

Серёга берет азимут, и мы потихоньку начинаем двигаться на юго-восток. Идём аккуратно, не спеша, стараемся не разбрестись. Проходим место похожее на спуск. Решили пройти чуть дальше правее по плато.

Через пару минут оборачиваемся назад и видим группу идущих вверх от Сейдозера. Видно откуда, ну и нам туда же. Возвращаемся наперерез этим людям. Они двигаются бодро наверх. Успели поговорить с последним. Оказались студенты из Иванова. Сказали что внизу есть их стоянка с заготовленными дровами. Ну и сил же у этих молодых, что одесситы, что ивановцы, прут как танки.

Мы, радостные от лёгкости обнаружения спуска, бежим вниз. Спуск к Сейдозеру примечателен крутыми и извилистыми участками в лесу. Тормозить иногда приходилось всем телом, уворачиваясь от внезапно возникающих деревьев. На этом спуске у Женьки разлетелись санки вдребезги, въехав в одинокую карельскую берёзу.

Наконец съехали вниз и лыжня вывела на поляну - похоже что летом это болото.

Место очень хорошее, плоское. Встали на перекур.Я решил пройтись дальше и найти стоянку ивановской группы. Ох, как хорошо шлось без рюкзака! Через пару километров нашёл.

Дров оставшихся было мало, и площадка под палатку была утоптана слабовато и криво. В общем, мне не понравилось. Да и вокруг на земле не то остатки чая, то ли фиг знает что. Вернулся к нашей поляне, и где-то через пару минут поисков мы выбрали отличное место рядом с сушиной и речкой.

Наша последняя ночёвка. Все уже делается быстро, палатка, дрова, костёр. Пока еще было светло отправились на берег Сейдозера. Увидели чёрного человека на скале. Говорят, лапландский дух. Слегка ему помолились - неудачно, наверно мало молились, на следующий день не хотел нас отпускать. На озере красиво, умиротворено с отличным видом ан лавозерские скалы. После пару фотосессий поехали обратно ужинать и спать. Опять пили спирт с мёдом....

День седьмой - последний и самый весёлый. Перевал "Ложный элмараёк”

Алик как всегда на посту, будит нас словами "кто умеет разжигать костёр под дождём”. С палатки капает на нос, хочется куда-то спрятаться, но суровая жизнь неумолима и жестока, к тому же биологический будильник требует. На улице дождь и мокрый снег. Тепло. Костёр разожгли, сварили последний завтрак. В целях борьбы с подлипом сушим лыжи над костром и мажем их серебрянкой. Выходим. Смазка помогает ненадолго. Подлип жуткий. Идёшь, и ощушение, что к ногам привязаны кандалы.

В каком-то месте Серёга пошёл без лыж - ему проваливаться было легче, чем на лыжах с подлипом. По речке поднимаемся к раздвоению ущелий. Немного посмотрев на карту решили идти налево. И были не правы! Впоследствии при чтении описания, отметили, что там было чёрным по белому, на чистом русском, написано "Стоят туры, идите по ним".

А мы решили что туры нам не указ.

Вначале все было хорошо и мы быстренько ушли влево, набрали высоту. Хотя первые признаки что идем не туда были внизу в виде довольно крутого края речки. По нему шли траверсом, в воспоминаниях такого не было.

Дальше - круче. Внутренние ошушение - ущелье не похоже - но я на том перевале был 16 лет назад. Тяжело с чем-то сравнивать.

В какой-то момент подошли к взлёту который перекрывался карнизом. Наверно тут ещё можно было повернуть и вернутся в своё ущелье, но сомнения набатом не били.

Володя Александров поднялся и сделал через карниз ступени.

Через пару-тройку ходок вышли на более пологий участок, который все равно шёл наверх. Уже очевидно, что мы не на перевале. Погода плохая, видно метров 50 - 100, нашу лыжню заметает очень быстро, так, чтоб возвращаться не хотелось. Ветер сильный, летит снег. Гильмановске усы обледеневают, и он становится похож не то на Деда Мороза, не то на белоснежного вампира. Начинаются признаки того, что пора завязывать. У Геныча пополам ломается одна из палок. У меня отрывается стропа на одном из креплений. Все покрывается мелкои белой коркой. Про перевальный шоколад никто не вспоминает.

Наши самые опытные (Женька, Володя, Сергей) держат пару пятиминуток. Геныч все норовит уйти подальше и вбок, его все время тормозят. Гуляем вправо-влево около часа. Вечереет.

Появляется ненулевая перспектива пурговать на плато - но о-о-очень неохота.

В этот момент Серёга железной рукой всех ведёт по азимуту - на северо-запад, где по карте более-менее пологий спуск. Идём тесно друг за другом, чтоб не потеряться. Каждые пять шагов Сергей вытаскивает компас и корректирует направление. Вначале идём наверх. Через некоторое время склон идёт вниз. Настроение улучшается. Судя по всему мы на другой стороне плато. По мере снижения заметно теплеет. Наконец, облака рассеиваются, появляется какая-то видимость. Видим вершки и признаки широкой тропы. Внизу долина и лес. По мере спуска видим с левой стороны вышки электропередач, а потом и огни. Это Ревда.

Резко начинаем уходить влево и вниз. Выходим к отстойникам рудника. Теперь виден рудник с яркими огнями и дорога. По дороге из Рудника в Ревду уходит автобус. Мы облизываем слюнки. До него нам не досвистеться. До рудника около часа ходу.

Идём через большой отстойник к дороге. Стемнело. Одеваем фонарики. Выйдя на дорогу решаем идти в сторону рудника, хотя были мысли идти прямо в город.

И это наш заключительный переход. В полной темноте, по скользкой дороге идём к огням рудника и тихо надеемся что будет ещё автобус.

Через полчаса оказываемся у ворот рудника, на проходной нам говорят что столовая открыта, торопитесь кушать, скоро придёт автобус в Ревду, забирать последнею смену.

Это конец, прямо скажем драматический - но мы все целы и здоровы. И на поезд мы не опаздываем. Не сняв лыж, Геныч дозванивается в Ригу, а я в Калифорнию.

После этого - all downhill - все по накатaному.

Идём в столовую и поглощаем комплексный обед - суп, котлеты, компот и чай.

Сразу после ужина подходит автобус в Ревду. Загружаемся и по дороге обмениваемся любезностями с девушкой из столовой. Но дорога короткая, девушка уходит. Нас на станции ждёт таксист. Договариваемся о цене и едем в Оленегорск. Езды около часа. В Оленегорске в 11 вечера.

Дежурная на вокзале доброжелательна и не груба, говорит что можем спокойно занимать один из залов. Приносит нам воды.

И мы устраиваемся в чистом, пустом и очень теплом вокзале. Разложив вещи и выпив последний спирт, усталые, но довольные, ложимся спать.

Ну, а потом прогулка по солнечному и морозному Оленегорску, и поезд до Питера - тоже интересно, но уже в другом разделе. Через два дня - в Риге.

Related liks