Pека Нахани - жемчужина северных территорий Канады. На ней расположен водопад Вирджиния, превышающий Ниагарский водопад , на сколько выше - не уточнял. Река пробивает горы Маккензи в пяти местах, образуя каньоны, по своей глубине (или высоте) схожие с колорадским Град-каньонoм, но в северном исполнении. По берегам много горячих источников. Весьма интересна геология долин рек Нахани и Флат. Пишут, что там мало что изменилось после прохождения ледника великого оледенения, в некоторых местах очень четко просмариваются морены, хотя ледниками там и не пахнет - я дилетант в геологии и не ручаюсь за правильность моих суждений.
Во всяком случаее после двухнедельного беганья по горам в нац. парках Банфф и Джаспер я добрался до Эдмонтона, где встретился с двумя своими участниками, Сашей и Андреем. Далее автобусом, по трансаляскинскому хайвею , через полтора суток добрались до поселка Ватсон лейк, который расположен на территориях Юкон. В поселке до-закупили продукты и выехали на джипе-такси в сторону хребта Логан, расположенного в горах Маккензи, в заброшенный поселок Тангстон. Великолепная грунтовая дорога, по местным понятия очень плохая, по российским понятиям похожа на магистраль. Добрались поздно вечером, джип умчался обратно, причем водитель сказал странные слова, что по Флат ривер в сторону Нахани никто никогда не ходил, что она непроходима, и попросил позвонить ему после возвращения, если вернемся конечно...
Значения этим словам мы тогда не придали. Поставили лагерь на берегу небольшого озера, из которого и начинается эта странная Флат ривер. Высота по альтиметру 1300 метров. Собрали байдарку, накачали мой каяк "ватерфлай".легли спать. 24 августа утром первым из палатки вылез Саша...." кажется снег..."- "ты шутишь? какой снег в августе?" ...оказалось не казалось... стартовали... опыта у ребят не хватает, крутить "таймень" очень тяжело, река вначале весьма бурная и узкая. Короче, через три часа они кильнулись первый раз, пока без последствий ... прошли км 10... по берегам лежит снег, на простом пороге ребят "обернуло" вокруг камня. Ситуация была весьма серезная . Причалил, пытаюсь помочь, стоим по грудь в ледяной воде, но байду напором воды прижало так, что не сдвинуть. Обращаю внимание, что Андрей уже на грани отключки, движения вялые, глаза пустые ... " я залезу на камень, отдохну и помогу".... выгоняю его на берег, бросаем байду, удается выхватить какую-то герму . Заставляю переодеться в сухое, засовываем его в спальник, даем глоток коньяка и горячий чай, Андрей уже плохо соображает. Через полчаса оживает. Мы с Сашей продолжаем вынужденное купание. Режем шкуру у байды и по частям вытягиваем "таймень" и снаряжение, ставим лагерь. Саша повредил колено и сильно хромает. Решаем, что они возвращаюся. К счастью, невдалеко обнаружился горячий источник, в котором мы отогревались половину следующего дня . Сходили в Тангстон к сторожу и договорились, что через пару дней ребят вывезут к людям.
Я перепаковал снаряжение, раскидал продукты и утром следующего дня стартовал. Проблема была в карте, вернее в ее отсутствиии. На GPS-е была только точка между реками Юконом и Маккензи. Национальный парк начинался более 100 км ниже по течению Флат ривер. На первые 100 км небыло вообще никакой информации. И началась коррида.... первые 20 километров были каскадные пороги, где-то протравливал каяк на веревке, где-то прыгал - там где это можно было делать, в одном месте каяк поставило боком и прижало вместе со мной к залому, образовавшемуся перед двухметровым водопадом. Выбрался с трудом... но выбрался.
Сброс воды впечатлял... то есть, стоя на каком нибудь перекате, видишь как с одной стороны река приходит откуда-то сверху и уходит в другую сторону куда-то вниз. За первые три дня сброс высоты составил больше трехсот метров, при том что едва ли я прошел больше 60 км, при чем основной сброс высоты произошел в первые 20 км... по берегам много завалов плавника, пару раз видел глубоко запечатанные в эти завалы остатки каноэ... следов людей на протяжении этих 100 км не видел вообще. Зато были непуганные, огромные аляскинские лоси, которые были весьма удивлены при виде моего каяка и пару раз пытались подойти поближе чтобы обнюхать, не понимая, что они видят. Была большая опасность прихода гризли и черных медведей к палатке ночью, тем более что хариуса я наловил столько, что на четвертый день упаковал спининг, решив что столько рыбы я не съем. Останавливаясь на ночлег, закладывал большой костер типа нодьи, который во многих случаях горел без моего присмотра всю ночь, благо плавника и сушин поблизости было достаточно. Перед тем как лечь спать, разбрасывал вокруг бивака дымящиеся головни в радиусе 10-15 метров чтобы вокруг пахло дымом. Эта тактика сработала и в предыдущего году при моем одиночном сплаве по Юкону, сработала она и сейчас. Пару раз были завалы по 300-400 метров, и был один водопад около 15 метров высотой, делал портажи.
Первую неделю дождь прекращался лишь на небольшие промежутки времени. При сплаве фотографировать удавалось только на крохотную дальномерку "олимпус", на стоянках уже можно было достать нормальную аппаратуру. На одном из портажей подскользнулся и крепко приложился боком о камни, появились боль с левой стороны ребер, сначала подумал, что просто застудил и это обычная межреберная невралгия, оказалось, что просто сломал два ребра. Работать веслом, выполнять какие либо работы, типа таскать бревна к костру, да и просто наклоняться или глубоко дышать стало весьма и весьма неуютно, если не сказать больше.... на пятый день днем увидел пожилого человека с карабином. Я удивился, что он сильно удивлен моему появлению . На вопрос почему он сказал, что первый раз видит, чтобы кто-то приходил с верховьев Флат ривер. У него в этих местах угодья и он охотится и иногда привозит американских клиентов на охоту за лосями.
В среднем течении Флат ривер более спокойная и достаточно извилистая, пришлось достаточно много идти по спокойной воде, но с границы национального парка вода стала снова активной. На эти места у меня уже была карта со всеми отмеченными на ней порогами, как правило, второй и третьей категории сложности. Но пороги, которые были отмеченны как троечные, оказались горазда проще пройденных мною в верхнем течении. Один день была солнечная погода, удалось просушить всю снарягу. Подходя к слиянию с Наххани, остановился у первого варден хауса в надежде, что удасться там переночевать пару ночей, тем более что погода опять испортилась, но домик был накрепко закрыт. Так, не солоно хлебавши, спустился на место слияния Флат и Наххани и встал лагерем на левом берегу уже Наххани. Когда я выходил из Флат ривер на стремнину Наххани, каяк почти полностью захлестнуло, вода оказалась очень "жесткой"... к вечеру пошел снег с дождем. С дровами нет проблем, после водопада (Флат ривер впадает в Наххани ниже водопада Вирджиния на 20 км ) на берег выбрасывает весьма причудливые бревна и пни, например почти круглый, как мяч, кусок дерева - потрясающая работа водопада.
Под утро, часа в четыре, проснулся от слишком громких шагов практический у моей головы, заорал что то матерное, чтобы как то обнаружить себя. Откидываю полог палатки и в метре от своего носа вижу огромаднейшую голову с рогами совершенно невероятных размеров. Ошалело смотрим друг на друга, стреляю ракетой из сигнального устройства, лось прыгает в сторону и убегает по кромке берега. Если бы не заорал, возможно, эта туша с рогами спокойно прошла бы через палатку и даже бы и не заметила меня) ... а так - хоть поздоровкались. Утром погода - дрянь, граница снега опустилась еще ниже, зато вода поднялась сантиметров на десять. С утра пошел пешком в верх по течению, чтобы посмотреть, есть ли возможность подняться под водопад пешком... После трех км, понял что, наверное, не потяну, в некоторых местах путь только по воде, а идея подниматься вверх по течению с груженным каяком как то не вдохновляла... решил - в следующий раз. Утром следующего дня все по прежнему - снег с дождем, граница белого сверху ниже, граница мокрого снизу - выше. Стартовал попозже и осторожно, пытаясь понять характер воды Наххани, но через пару часов втянулся в обычный ритм. Начались каньоны, прохождение под стенами по пол-километра высотой впечатляли, встречный ветер был весьма пронизывающий, через каждые полчаса приходилось отогревать руки, поверх спасжилета одел теплую куртку.
Во многих местах были видны входы в пещеры, некоторые из них имеют описания, глубина их достигает до 300 метров. Четвертый, третьий, второй, первый каньоны достойны описания более красноречивого рассказчика чем я... на выходе из первого каньона было последнее препятствие в виде большой шиверы длинной около 500-700 метров со стоячими валами около полутора метров, причем весь напор разогавшейся в этом месте реки ударялся в стену горы, и перетираемая вода через большие каменные пальцы отбрасывалася вправо. Это место называется ружейный выстрел... Практически через километр слева по борту видны остатки старого судна, а на противоположном берегу в 300 метрах ниже уже Краузе хотспрингс и поляна с избушкой. Погода налаживается, ночью приличный заморозок и великолепное северное сияние. Утром отогреваюсь в горячем источнике почти до обеда следующего дня . Скорость течения реки резко падает, река начинает сильно разветвляться и петлять, чтобы развивать хоть какую-то скорость, проходится налегать на весла. К вечеру следующего дня подплываю к поселку Наххани байт. Для меня было странно, что на карте поселок отмечен на левом берегу (если смотреть вниз по течения ), на самом деле находится на противоположном. Поселок, оказывается, переместили десяток лет назад со старого места ввиду опасности схода лавин с горы, под которой он располагался. Тем не менее, полноценную связь с цивилизацией поселок имеет только зимой, а летом - только лодкой или самолетом. Пришлось идти дальше... сразу за поселком Наххани впадает в реку Лиард и становится совсем тяжко на веслах. Еще грустнее стало, когда ударил встречный ветер.
К вечеру увидел, вернее услышал волка... волк тявкал на мой каяк и рядом с ним стоял человек. Волк оказался вовсе не волк, а только помесь волка и собаки, а человек меня и вовсе озадачил - я наивно полагал, что это моя конечная остановка, а оказалось что нужно еще пройти порядка 20 километров, до Блакстоун крик... После обеда следующего дня я все же упаковал все снаряжение и договорился с индейцем, что он меня подвезет до форт Лиарда за определенную сумму. Население форта порядка полутора тысяч человек, из них 75 процентов индейцы, из этих 75 процентов бОльшая половина весьма нетрезвые, включая детей. Я был очень удивлен, узнав что форт Лиард безалкогольная зона и купить тут даже пива невозможно, официально... но возможно неофициально, но в десять раз дороже. Тем не менее, переночевав на краю поселка в палатке, (за что индейцы тут же прозвали меня бушменом, потому что все белые ночуют в мотеле) утром за весьма умеренную плату на почтовом такси добрался до форт Нельсона, расположенном на трансаляскинском хайвее и в три часа следующей ночи , под шуршание первого снегопада выъехал в Эдмонтон и уже оттуда в Торонто, домой...
P.S. Самый почитаемый способ путешествовать по Канадской Аляске
либо на настоящем берестянном индейском каное,
либо, как этот парень на фотографии - .две лошади, собака и карабин - как сто лет назад.
Ваш отзыв: