Я был упрям и горд когда то
И думал - всё мне по плечу.
Не зная страха, безустанно,
Мой дух стремился в высоту.
Преодолевая все преграды,
Наивно думал я тогда,
Что нет на свете той вершины,
Где не ступала бы нога.
Евгений Склянский
Друзья мои!
"В который раз лечу Москва - Одесса". Нет не то... Ну, а впрочем: " Теперь Париж и близко Сан Франциско, и даже, не поверите, Москва..."
Состав группы:
Ринат Шагисултанов | Сергей Шумко | Евгений Склянский | Наташа Радушкевич | Костя Алексеев |
Ринат Шагисултанов - Наш Капитан, он же Sierra Nevada волк.
Сергей Шумко - Астроном, или по жизни акклиматизированный человек, живущий на высоте 8,000 ft.
Евгений Склянский - "Rocket Scientist", или просто марафонец, которому оббежать пол-горы проще, чем лишний раз взглянуть на карту.
Наташа Радушкевич - Человек, доказавший всем на практике, что "сурхан доля"- настой из трав, растущий в Саянах, действует куда более эффективнее, чем крепкий кофе.
Константин Алексеев - Парапланерист, а так же основной инициатор всех наших горнолыжных восхождений этого сезона.
Завершая лыжный сезон и возобновляя боевой дух альпинизма, решено было сделать техническое восхождение на Mt.Basin (13,240 ft.) (Sierra Nevada) по маршруту East Couloir (IV категория сложности).
Подъезд к горе был не простым (Subaru Corporation уже начинать доплачивать мне за дополнительную рекламу Outback 2.5 XT в условиях предназначенных сугубо для 4Х4 машин) и после не долгой переупаковки рюкзаков мы отправились в путь . Монотонное и местами изнурительное топтание весеннего, мокрого снега порою приводило некоторых участников нашего похода в минутное отчаяние . Почему-то ещё на парковке я решил, что снег вполне спрессованный, и снегоступы, по-видимому, не понадобятся. Не тут то было . Уже к середине склона мокрый снег таил в себе коварные ямы, в которые я благополучно проваливался . Но марафонцам не привыкать, и медленно, но верно, наша группа двигалась вверх по склону. Темп задавали Ринат и Серега, которые не поленились и таки взяли с собой снегоступы.
Наконец мы добрались до заброшенной шахты , где в двадцатые годы добывали вольфрам. У входа всё ещё лежала старая разбитая тачка и железное корыто. Здесь и решено было разбить лагерь .
Так что палатки не пригодились , что всегда плюс в жизни походников, которым вдобавок к традиционному альпинистскому снаряжению так же нужно было в этот раз тащить на себе лыжи и горнолыжные ботинки.
Должен признаться, что спать в нашей уютной пещерке было невероятно тепло. Положив спальники штабелями, мы, как преданные делу шахтеры , улеглись между глыб кем-то добытой руды.
Общий подъём на восхождение был назначен на три часа ночи . Собрав "снарягу" и пристегнув лыжи к рюкзакам, наша славная пятёрка вышла глубокой ночью под покровом полной темноты.
Набирали высоту не спеша . К 5:30 ам утра начало светать и тут перед нами раскрылась просто божественная картина . Я часто бываю в горах, но такую возможность увидеть такие светотени и колорит красок - это просто редкость и непередаваемое блаженство для фотографов. Вот несколько снимков, сделанных в течении получаса .
Дойдя наконец до хребта и взглянув на другую сторону горы , мне на мгновение показалось, что я нахожусь в Итальяно-Француских Альпах. Невольно вспомнилась прошлогодняя попытка восхождения на Mt.Blanc (Chamonix, France) и сравнимые по красоте виды из приюта Aiuguille Du Midi (3842 m) , где наша группа в течение четырех дней терпеливо выжидала погоду.
Далее началась самая захватывающая часть маршрута, которая включала в себя "mixed rock and ice climb" на довольно открытых участках. Огромное спасибо Наташе и Косте, проявившие фотомастерство, словив потрясающий кадр лучшему заголовку чем: "Человек ничтожно мал средь горных скал", не придумать. Поставив "rock protection", что было, кстати, не просто, из-за многочисленных участках, где камень был покрыт тонким слоем льда, который так же заполнял немногочисленные трещины и распадины, куда собственно и предназначалось ставить "закладухи". Провесив веревку в сложных местах, мы (я и Ринат) достигли вершины Mt.Basin к полудню . Зарегистрировшись в "summit book", приятной неожиданностью стал тот факт, что мы оказались первой группой в этом сезоне (ранняя весна) которая взошла на вершину. Должен заметить, что техническая сторона маршрута оказалась далеко нетривиальной и порой таила в себе много неожиданностей, что весьма характерно для восхождений в межсезонье. Наградой же стали потрясающие по красоте виды на заснеженные склоны Sierra Nevada .
Спуск вниз был немного утомительным отчасти оттого, что к моменту захода на вершину у нас закончилась вода во флягах, что можно было предвидеть, ибо техническая часть маршрута заняла четыре часа вместо предполагаемых двух часов, а как многие из вас знают, на высоте 4,000 м без воды человек испытывает очень сильное обезвоживание. Вдобавок, Ринат и я решили разделиться на спуске, выбрав каждый свой альтернативный маршрут. Ну что же, я, как человек, занимающийся в свободное от походов времени оптимизацией траекторий полета космических кораблей, должен честно признать, что Ринат выбрал наиболее правильный путь. Я же, сам того не подозревая, траверсируя склон, скинул лишних 200 метров, которые пришлось позже усердно набирать. Но марафонцам не привыкать, и как говорится: "Бешеной собаке сто верст не крюк", что как никогда в точности соответствовало состоянию души и тела на тот момент.
Отступая от темы, я хотел бы дать небольшой совет всем альпинистам и горным туристам: "Какой бы сложности маршрут не был, никогда не разделяйтесь, возвращаясь в лагерь с восхождения". Психология человека такова, что на спуске вниз наше сознание расслабляется, думая, что самая сложная часть уже позади. Это самая типичная западня, которая возникает на уровне подсознания, из-за чего и происходит большинство трагических случаев. Примером этого является всем известная гибель связки Смирного на пути вниз с вершины Pico de Orizaba (5,636m).
Надев лыжные ботинки, я почему то решил, что сейчас, будет "easy ride" в базовый лагерь, где нас давно уже заждались Сергей, Наташа и Костя. Не тут то было. К середине дня снег превратился в мокрую кашу и лыжи меня просто не держали. Спускаясь вниз по "mash potato" (не официальный, но широко встречающийся термин среди лыжников), мне невольно приходили в головy слова из песни Высоцкого: "Так это же не езда, а ёрзание", что как никогда оказалось правдой. Однако спуск прошёл благополучно, и я мог только позавидовать Наташе и Косте, которые застали всё ещё подмерзший склон, скатившись ранним утром .
Вечерело, и нужно было поторапливаться обратно домой. Собрав лагерь, наша снегоступо-лыжная группа стремительно поспешила вниз. Поставив жирную точку в конце дня, Костя и я, изрядно маневрируя между камнями с тяжёлыми и набитыми рюкзаками, скатились на лыжах прямо к запаркованным у тропы машинам .Чувство было просто потрясающие. Безусловно, поход удался, и я должен вам признаться, что смертельно устал к концу столь длинного, но активно проведенного дня . Давно мне не приходилось так здорово выкладываться.
Я надеюсь, что мой мини-рассказ вам пришелся по душе.
Вам же желаю удачи, хорошей погоды в горах, и до новых приключений.
Материал подготовили:
Евгений Склянский - текст и фотографии
Наташа Радушкевич и Костя Алексеев - фотографии
Сергей Шумко - фотографии
Ваш отзыв: