Турклуб им. B. Смирнова | Weekly - все выпуски | Напишите нам

Выпуск 115. POCAR-2005. 17-19 января 2005 года.               English


  От Покара до Покара
Ты играй, моя гитара.
Ты играй моя гитара
От Покара до Покара!
(Знатный покаровец, попытка гимна)

Lev Gorenstein, Nov. 17 of 2004: It's that time of the year!
Приближается Martin Luther King Day - а с ним приближается POCAR (Purdue Outing Club Adventure Race). В этом году уже пятый, кажется, раз. Это командное (команды 4-6 человек) соревнование по ориентированию. Длина трассы миль 30-35, контрольное время - двое суток. Местами идешь от точки к точке в заданном порядке, местами выбираешь последовательность точек сам. Недосып, недоед - но класс!
Проводится это чудо силами Пурдюйского турклуба. Место действия - южная Индиане, на границе с KY (не путать с jelly - в тайге мороженое нам не подадут). Наши (в смысле Smirnov Outing Club) команды участвовали во всех прошедших гонках, и каждый раз рвали всех на части. Надо не посрамить и в этот раз!

Владимир Кельман, 20 января 2005 (из письма): Мы выиграли POCAR! Только выиграв, понимаешь, какой это кайф и как трудно было членам команды Юры Воронова, которые выигрывали неоднократно, удержаться и не похвастаться, и как хорошо это им удавалось. Но к чему лично я и приступаю :)

The POCAR is a 30-50 mile trail race done in teams over two days. The race takes place in Southern Indiana during the Martin Luther King Day weekend. Read the official packet for more information...
Команды-участники делятся на университетские Purdue University и на команды гостей. Призёры - по три в каждой группе, - определяются независимо. Среди команд-гостей подавляющее преимущество имеют "русские" команды. Во многом это вероятно обясняется тем, что мы больше привыкли терпеть, и тем, что мы старше. Студенты-американцы могут быть сильнее физически, и на старте они производят впечатление, но вот после 40 миль по холмам и без сна...

POCAR - это командное ориентирование на очень большой дистанции. Контрольные пункты бывают спрятанными, но не так часто, как это бывало раньше в Союзе на традиционных соревнованиях по ориентированию. Карты при этом менее подробные, а дистанции - до 50 миль и больше. Трасса проходит по "пересечёнке": сильно холмистой и изрезанной оврагами местности. Члены команды обязана передвигаться и финишировать вместе, пользоваться электронными приборами нельзя.
Формат соревнований по ориентированию - POCAR - всё время меняется. Тенденция - к усложнению и удлиннению трассы. Организаторы выбирают такие трассы по сложности, что большая часть команд не финиширует. В прошлом 2004-м году стартовало около 30 команд, прошли всю трассу только четыре.

В прошлом году было три обязательных кольца. Мы не смогли закончить третье кольцо главным образом из-за "намятых" ног: всю первую половину соревнований шёл дождь, а когда более суток идёшь в мокрых ботинках, кожа размякает и делается такой чувствительной, что невозможно ступить. Лекарство видимо одно: почаше менять носки и, при возможности, - ботинки. Победила в прошлом году (и не в первый раз) команда Юры Воронова (Юра Воронов, Лев Горенштейн, Артём Казанцев, Оля Миркина, Наташа Синогеева, Вадим Учитель). Мы заняли 3-е место после команды DARKHORSE. Интересно, что третье место нам присудили, хотя третье кольцо мы не осилили - больше было некому.
В этом году трасса была опять удлинена и проходила в другом парке по более холмистой местности.

Дима Лавров: Трасса состояла из 2-х кругов. На первом круге необходимо было найти 13 основных (обязательных) КП и вернуться в точку старта (т.е. в сумме проити 14 точек). На втором круге были расположены еще 12 основных точек + 8 дополнительных (rogain).
Проход дополнительных точек не был обязательным, но давал очки (по одному за каждый КП). Но, пропуск хотя бы одного основного КП не компенсировался дополнительными.
Примерно в середине каждого круга можно было заправиться водой, погреться у костра и узнать о количестве команд, идущих впереди или уже сошедших с дистанции.
После первой половины первого круга мы были 10-ми, после первого круга 5-ми, после первой половины 2-го круга 2-ми (после "The Same Ones"). Надо добавить, что была еще одна американская команда, которая пришла в это место первой, после чего сошла с дистанции.
Юра Воронов: Небольшое уточнение - американцы не нашли одно из КП на 1-й половине 2-го круга. А на КП с костром зашли уже так, погреться - всё равно на дорогу надо было выходить. Сути дела это, конечно, не меняет. Также ещё было две сильных команды. Одна сошла после первого круга, так как изначально не планировала бегать больше дня. Другая - команда Лёни Рохинсона, - у них что-то случилось после первого круга.

Владимир Кельман: Глубина оврагов и крутизна холмов впечатляла. Дитанция состояла из двух обязательных кругов и дополнительной rogain зоны. Считалось, что первенство проходит между командами, взявшими все пункты обычных зон и какие-то rogain пункты. Трасса была осознанно сделана так, что её не удавалось завершить за день-ночь-день. Команда, затратившая больше времени, но нашедшая, кроме всех основных, больше rogain пунктов, выигрывала у более быстрой команды, взявшей меньше rogain КП. И это давало и нам шанс выиграть у более быстрой команды Юры Воронова. Что мы и сделали!

Мы:
Дима Лавров - капитан
И, по алфавиту:
Владимир Кельман
Александра Макарова
Александр Марков
Михаил Согонов
Андрей Шляхтенко

Я не пишу о собственно ориентировании, потому что ориентироваться умею плохо. Великолепно и совершенно неутомимо ориентировался наш капитан Дима Лавров, ориентировались Андрей и Миша, но все мы, естественно, искали контрольные пункты. И, второй год подряд, нашей сильной строной было полное ваимопонимание и отличные отношения в команде - какими бы усталыми мы ни были. Плюс - мы очень хотели выиграть.
Старт был как всегда в субботу 15 января в 12 дня. Погода на этот раз была прекрасной: сухой, ясной и холодной. Мы постоянно встречались с командой Бори Танненбаума. Каким-то удивительным образом, оказывалось, что мы очередной раз пошли быстро, проскочили поворот, а когда вернулись, они уже нашла пункт, и Боря уютно устроился под деревом - отдыхает. Было очень приятно его видеть, но я начал думать, что у нас есть ещё одна команда-конкурент!
После первой половины первого круга, в начале ночи 16-го, мы были десятыми, сильно отставая от команды Воронова. После второй половины первого круга мы стали 5-ми. Быстрее всех была одна из университетских команд и команда Юры Воронова. Команда Лени Рохинсона пришла чуть позже нас, у них были неудачи (не поняли, в каком порядке надо находить КП) и кто-то заболел. Мы отдохнули два с половиной часа в лагере (можно было греться у костра, залезать в машину, но нельзя было её включать).

Между кругами полагалось выполнить "challenge". В прошлом году нас заставляли переходить со стола на стол, пользуясь одной доской, и ещё какую-то муру. Сначала раздражаешься, а потом делается смешно и вроде лучше. На этот раз Саша рассказывал анекдот, а в другом месте Андрей и Саша Макарова рисовали слово POCAR ручечками на такой детской хреновинке... Марков всё повторял POCARовской девушке сколько ему лет, и чтобы к нему не приставали с ерундой :) После отдыха девушка забыла, что мы уже выполнили задание, и, засыпая на ходу, попросила нас сделать его опять. Саша её приобнял и посоветовал go to sleep.

Первая половина второго круга была как всегда - в борьбе со сном, но, поскольку первый круг был существенно длиннее, чем в прошлом году, мы начали в пять утра - позже, чем обычно, рассвело быстрее и стало легче не спать и находить пункты.
Погода постепенно становилась холоднее. За ночь выпало немного снега. В какой-то момент я замешкался и наши вдруг исчезли. Попробовал найти по следам, куда они свернули, но снега было слишком мало. Начал орать - из дома вышел мужик с собакой, спросил, не мы ли это побеждаем каждый год (странно: соревнования первый раз в этом лесу), стал говорить про возможные дороги и тропинки, но я вдруг сам увидел, где следы свернули. Вскоре нагнал народ...

Научился менять плёнки в своей среднеформатной Fuji на ходу! Позднее я менял батарейки в аппарате и что-то произошло - он перестал работать. Увы, я уже плохо соображал. Оказалось, что мы с Сашей Марковым зря взяли на маршрут поилки от рюкзачков CamelBak: вода в трубках замёрзла и пить стало невозможно. Хорошо, что была ещё жидкость.
Дима Лавров всё также неутомимо ориентировался, меня поражал своей формой Саша Марков - всё время впереди. Ну, что Андрей, Саша и Миша - "лоси" (оно тоже бывают небольшими и красивыми) - это я давно знал.

Когда мы закончили первую половину второго круга (постепенно холодало) и вышли к костру, оказалось что картина соревнования коренным образом изменилась. Только две команды были перед нами - команда Юры и одна американская. Причём американцы дальше не пошли, а мы, благодаря тому, что ориентировались на первой половине второго круга в основном на свету, а не ночью, как команда Воронова, сушественно нагнали наших товарищей, уже вышедших на rogain. Но хотя догнать их было совершенно нереально. Больше конкурентов не было вообще! Какие-то команды вроде бы вышли на первую половину второго круга, но было абсолютно очевидно, что ни вторую половину, ни rogain они не пойдут.

Мы передохнули, погрелись поели, заклеили мозоли и вышли. Помню бодрый марш по асфальтированной дороге, крутой подъём, потом лесная дорога и тропы. Ноги очередной раз подсушены у костра, суперусталости всё ещё нет. Помню, что Дима очень быстро нашёл первые два КП. Потом, у озера Миша нашёл третий. Мы планировали ограничиться пятью пунктами из восьми, но тут "попёрло". Мы поняли, что у нас ещё есть шанс на победу: если мы найдём все rogain пункты и все оставшиеся обычные, а команда Воронова не найдёт, то мы победим, хотя догнать их не можем.

Дима Лавров: Далее следовали 8 дополнительных КП, которые мы все собрали; после чего вернулись на промежуточную точку, где можно было отдохнуть и погреться у костра. Тут нам организаторы сообщили, что "The Same Ones", идущие впереди, собрали только 5 дополнительных точек. Теперь, при прочих равных, мы уже выигрывали, несмотря на то, что отставали по времени. Оставалось найти оставшиеся 6 основных точек и вернуться на старт до истечения контрольного срока (полдень в понедельник). Вышли на этот последний отрезок примерно в 23:30, то есть у нас в запасе было около 12 с половиной часов. Далее события разворачивались, как в остросюжетном фильме. Третий из оставшихся 6-ти КП, под кодовым названием "Т-2", оказался спрятанным в узком ответвлении оврага в корнях дерева. На его поиск мы потратили остаток ночи и нашли только, когда рассвело. Запас времени растаял, и на последние 3 контрольных пункта оставалось 4 с половиной часа. Любая задержка могла привести к тому, что мы бы не уложились в контрольное время и проиграли. Но нам повезло, и никаких незапланированных потерь времени больше не произошло. В результате мы финишировали в 10 часов 41 минуту в понедельник, пробыв на маршруте 46 часов 41 минуту. На финише, кроме организаторов, уже к этому времени никого не было.

Владимир Кельман: А я очень живо вспоминаю эту вторую половину второго круга. Первые пункты Дима быстро нашёл. Потом долго шли по дороге - засыпали на ходу. Это ведь была вторая ночь без сна. Забавно, что у всех были "глюки": Кто-то видел людей, Саше Макаровой почудился пролетевший рядом самолёт, я всю дорогу по асфальту отмахивался от несуществующих веток. И мне всё время казалось, что я иду впереди, а потом просыпался - оказывается сильно отстал.
Потом Дима и Андрей свернули влево в овраг, мы немного подождали на обочине, пока нас не позовут. Позвали, и мы пошли вверх по оврагу, светя на его борта, пытаясь найти пунт T2. Прошли почти до конца, ничего нет. Остановились, и стали бегать по склонам вокруг. Было очень холодно. Около 15 градусов мороза - как я уже тогда понял. Сил быстро двигаться не было, мы засыпали на мгновения и просыпались от холода.
У нас был положенный по регламенту один спальник на команду: я взял маленький и холодный Алькин спальник, чтобы было легко нести. В него заворачивался Андрей, уморительная картинка. У Саш были пуховки, у меня - пуховая безрукавка и кусок полиетилена, которым я оборачивался. Как грелся Миша, не помню. А Дима не грелся: те 2-3 часа, что мы отдыхали, дожидаясь рассвета, он беспрерывно бегал по бортам ущелья, пытаясь найти пункт, иногда беря с собой Сашу Маркова или посылая остальных поискать.
В результате, сразу, как рассвело, Саша Марков поднялся в овражек, который мы уже обыскивали ночью, и моментально нашёл T2! Потом была беготня по оставшимся пунктам. В какой-то момент я "сдох", но Андрей понёс мой рюкзак, и я справился. Успели! Пришли на финиш за час до закрытия - почти все машины уже разъехались.

Дима Лавров: Спасибо всем огромное. У нас подобрался очень правильный состав команды. Здорово, что никто не сломался. Перед Сашей Макаровой я просто преклоняюсь, потому что она своим терпением и упорством вдохновляла всех. Вовке спасибо, за то, что переборол свои коленки. Мишичу за особые способности быстро находить оранжево-белые пирамидки. Андрею за поддержание демократических принципов. Сашке Маркову за стимулирование волевого духа команды, ну и за Т-2, конечно. Я вот думаю, что мы еще могли сделать более правильно, и не могу ничего придумать. Несколько мелких ошибок в начале скорее даже пошли на пользу.

Kevin M. Baldauf, Feb. 1 of 2005, Subject: POCAR results: Just wanted to send out the official results for POCAR 2005. Congratulations to all of the teams who competed in this years race. Thanks for coming out.
For the open division the winning team was Russo Turisto: Dmitry Lavrov, Alexandra Makarova, Alexander Markoff, Vladimir Kelman, Andrey Shlyakhtenko, and Michael Sogonov.
Second place was The Same Ones: Lev Gorenstein, Artem Kazantsev, Vadim Uchitel, and Yury Voronov.
Third place was Team Sheltowee: Ryan Haganesee, Dale Jackson, Greg Perry, and Kyle Weyers.
For the Collegiate Division the winning team was 10 Boobs and no Bob: Natalie Anderson, Leslie Asher, Arianna Mckeown, Darchelle Rueden, and Julie Vargo.
Thanks for your participation in this years race and we hope to see you all next year.

 

    Все фотографии     POCAR-2004 Page (Russian)    
Материал подготовили: Владимир Кельман и Дмитрий Лавров.
Фотографии: Владимир Кельман.
Редактор "Weekly": Ирина Закс.

Ваш отзыв:
Имя:    E-mail: 

  или  почитайте, что пишут другие.


© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com

Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам