Logo
 Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам

Коротко. 21.12.99. На клубные почтовые листы теперь можно подписаться онлайн. На них также отменен обязательный волапюк - теперь можно писать в КОИ8.
В четверг группа Смирнова уезжает в Мексику (а Букреев с Конончуком так уже уехали). Но очередной выпуск все равно выйдет!


Выпуск 11, 21.12.99. Страховочные системы. Нужно ли носить верхнюю обвязку?

Этим выпуском открывается обещанная серия о снаряжении. Сегодня речь пойдет о страховочной системе, то есть верхней обвязке (chest harness) и нижней (беседке, seat harness).

Есть такой известный в народе факт: американцы не носят верхних обвязок. Лазают по скалам в нижней и в ус не дуют. В магазинах верхних обвязок чаще всего просто нет. Как этот факт жизни согласуется с тем, чему учили нас на далекой Родине: что верхнюю обвязку носить обязательно? Может, ну ее (обвязку, не Родину) нафиг совсем?

Ниже я приведу выдержки из обсуждения этой проблемы, имевшего место осенью этого года на клубном почтовом листе. Началось обсуждение с сообщения о несчастном случае, произошедшем в одной из групп летом 1999 года.

На спуске с ледопада связка в составе участников М. и Т. проходила зону трещин с одновременной страховкой. Т., шедшая впереди, перепрыгнула через трещину и по инерции упала в следующую трещину, находившуюся в 2 метрах от первой. М., видимо, не был готов к срыву, или не смог зарубиться (кажется, там был открытый или почти открытый лед) и упал в первую трещину. Итог: у Т. сотрясение мозга и обширная гематома лица, у М. перелом ноги.

Оба пострадавших были без верхних обвязок, в одних беседках. Поэтому при падении их развернуло вверх ногами, и ОБА приземлились на голову (Т. на лицо, М. на каску). То, что они оба остались живы - крупное везение.

Когда они перед походом готовили снаряжение, указания руководителя о том, что надо взять верхние обвязки, были проигнорированы. Аргумент был простой: американцы, мол, ходят в одних нижних обвязках, а им виднее.

В этом аргументе аж целых две ошибки:

1. "Американцам виднее".
Ни фига. Американская школа альпинизма моложе и неопытнее европейской, плюс американские традиции изоляционизма. А правила ношения системы, которым нас всех учили в детстве, основываются именно на рекомендациях УИАА (http://www.mountaineering.org, а не http://www.uiaa.org, как можно было бы подумать), которая есть безусловный авторитет в подобных вопросах. Эти рекомендации недвысмысленно изложены в "Школе альпинизма". Цитирую:

На этот вид личного снаряжения, имеющего важное значение в обеспечении качества страховочной цепи, УИАА разработаны обязательные требования. Ее конструкция должна быть такой, чтобы человек после срыва мог без болезненных ощущений провисеть в ней не менее 10 минут, сохраняя возможность свободно двигать руками и ногами. Нагрузка при этом должна равномерно распределяться между обвязкой и беседкой. Место подвески системы во избежание опрокидывающего момента не должно быть ниже грудины (рис. 46).

Но при срыве нагрузка на корпус альпиниста должна распределяться примерно в таких соотношениях: 1/3 -- на обвязку и 2/3 -- на беседку. Недопустимо использовать систему по частям: при работе только в одной беседке срыв может повлечь тяжелые травмы позвоночника (рис. 47). Зависание в грудной обвязке через 12-15 минут может привести к необратимым последствиям из-за сдавливания ремнями обвязки грудной клетки человека.

2. "Американцы ходят в одних нижних обвязках."
Это, конечно, правда. Но, как водится, не вся. Американцы ходят в одних нижних обвязках, когда они лазают по скалам на выходных или вообще ходят без рюкзаков (или с маленькими рюкзаками). При лазании или преодолении препятствий с тяжелыми рюкзаками, а также при движении по ледникам, верхнюю обвязку рекомендуется носить. Носят они ее, правда, странно. Цитирую американскую книгу "Mountaineering: Freedom of the Hills", которая, конечно, не "Школа альпинизма", но тоже очень неплоха:

The only harnesses approved by the UIAA are full body harnesses. Body harnesses, which incorporate both a chest and a seat harness, have a higher tie-in point. This reduces the chance of flipping over backwards during a fall, especially if a pack makes you top-heavy. Because a body harness distributes the force of a fall throughout the trunk of the body, there is less danger of lower back injury.

Although they are unquestionably safer, body harnesses have not found popular favor in mountaineering. They are more expensive and restrictive and make it hard to add and remove clothing. Instead, most climbers use a seat harness and then improvise a chest harness then one is warranted, such as when climbing with a heavy pack, crossing glaciers, or aid climbing under large overhangs. (p.124-125)

[...] Some climbers clip the rope through the carabiner of the chest harness, leaving it clipped in at all times, so that the harness will automatically help them stay upright in case of a fall. (p.341)

То есть все-таки носят они ее иногда, хотя и не всегда и не так, как положено. С рюкзаком в одной беседке неудобно - отмечает даже такая противница верхних обвязок, как Ольга Миркина:

Date: Tue, 14 Sep 1999 11:47:41 -0400
From: Olga Mirkina <omirkina@NetCentric.com>

Грудная обвязка.
Я ее не ношу. Но я и не хожу по ледникам и не падаю в трещину. В моей жизни был один единственный случай когда я пожалела что у меня ее не было: две недели назад мы дюльферили с тяжелыми рюкзаками и дюльфер проходил так что веревка висела в свободном пространстве далеко от скалы и не было никакой возможности ногами себя ориентировать вертикально. В результате - рюкзак сильно оттягивал мойу голову вниз, было неудобно, и я потратила кучу енергии чтобы не переворачиваться.

При спортивном скалолазании (т.е. там, где мы большей частью и наблюдаем американцев в одних нижних обвязках), действительно, носить верхнюю обвязку не настолько важно. Вот мнение еще одного скалолаза:

Date: Tue, 14 Sep 1999 13:10:46 -0400 (EDT)
From: Pavel Plekhanov <psp1@duke.edu>

Я не знаю, как обстоят дела с падением в трещины, но в техническом скалолазании грудная обвязка как правило либо бесполезна, либо вредна. Бесполезна она, если маршрут проходится с верхней страховкой. В этой ситуации падение головой вниз исключено. Я, конечно, не рассматриваю вариант тяжелого рюкзака за плечами. Но это тогда уже не техническое скалолазание. Обычно рюкзак (а на больших стенах - специальный мешок, только отдаленно напоминающий рюкзак) поднимается на веревке, а не несется за плечами. С нижней страховкой возможны следующие варианты:

1. Чистое падение (возможно на нависающей стене). Падающий заканчивает путь в воздухе и не ударяется ни обо что. Грудная обвязка не дает преимуществ.

2. Вертикальная стена. Падение проишодит вдоль стены, но в конце падения при натягивании веревки падающий приобретает скорость в направлении к стене по горизонтали. Если точка крепления веревки на уровне груди, горизонтальнайа скорость гасится руками (в лучшем случае) или мордой лица (если не повезет). При закреплении веревки низко (к беседке) горизонтальная скорость гасится ногами. Для этого при падении рекомендуется ноги сгибать.

3. Стена с положительным наклоном. Как ни закрепляйся, падение не сахар.

4. Наконец, вариант падения вверх ногами. Он возможен всегда и везде, но происходит только в случае, если веревка при падении обмоталась вокруг ноги. Чтобы этого избежать, необходимо постойанно следить за положением веревки относительно ног. Почти всегда рекомендуется не держать веревку между ног. Веревка должна проходить слева от левой ноги или справа от правой ноги. Если точка последнего закрепления страховки находится точно внизу, то можно держать веревку либо слева, либо справа. Если же она в стороне, то веревка должна быть на стороне последнего закрепления. Пропускать веревку с противоположной стороны так же опасно, как и между ног. В виде исключения веревка может находиться между ног, но только если точка последнего закрепления находится точно внизу, и веревка не касается ног (в идеале) и не стремится пройти за пяткой или, еще того хуже, под коленом. В любом случае надо всегда прикладывать голову и прикидывать, как пойдет веревка, если ты упадешь. Если же все-таки такое падение вверх ногами произошло, то по-моему, грудная обвязка не только не даст преимуществ по сравнению с одной только беседкой, но и может оказаться пагубной, потому что рывок придется на плечи по направлений к ногам. Очень легко при этом сломать ключицу.

Поспорить тут есть с чем, в особенности с аргументами 1 и 4. Падение вверх ногами возможно в каких угодно случаях, кроме указанных, если при падении этими самыми ногами (или еще чем-нибудь) цепляться за выступы скал или льда. В особенности если на ногах надеты кошки, а падение происходит в трещине. Или - если в процессе падения веревка слегка нагружена: не настолько, чтобы остановить падение, но достаточно, чтобы создать опрокидывающий момент. Например, когда падающий стягивает вниз своего партнера по связке (как и было в приведенном несчастном случае).

Что касается аргумента 1 - привожу ответ Льва Горенштейна:

Date: Tue, 14 Sep 1999 18:54:51 -0500
From: Lev Gorenstein <lev@purdue.edu>

Я очень сильно несогласен с этой точкой зрения. При любом срыве, независимо от рюкзака, я бы предпочел быть в верхней обвязке. По очень простой причине, описанной в той же "Школе Альпинизма". Вот полетел я, чистым падением на нависающей стене, и веревка остановила меня в воздухе. В нижней обвязке, точка закрепления веревки в районе талии, я зависну (во всяком случае, в первый момент при рывке) как показано на рис. 47-а,б.

Получаются почти равноплечие весы, и рывок будет направлен в направлении, перпендикулярном позвоночнику (а уж если на мне рюкзак - тем более). А позвоночник - штука такая, ему много не надо (к гимнасткам, которые сгибаются в любом направлении, я, к сожалению не отношусь ;-)... Возьмите швабру, подвесьте килограммов по 10-15 на концы, и сбросьте на таком закреплении - и сломается, зараза ;-).

Если же я срываюсь в системе со сблокированными верхней и нижней обвязками, то точка закрепления веревки существенно выше, и почти гарантированно выше центра тяжести (за исключением сильно тяжелых рюкзаков с кучей железа наверху ;-). Тогда выглядеть это дело будет примерно так: (рис. 47-г)

Идея понятна - за счет блокировки с грудником и изменения точки приложения силы бОльшая часть рывка идет _вдоль_ позвоночника, а не поперек. Т.е. в направлении, к которому он физиологически предназначен. Кроме того, часть энергии рывка гасится на подтягивание тела (за грудник) к этой вертикали. Да, при этом часть энергии идет на деформацию грудной клетки (это часто приводят как аргумент против использования грудной обвязки - что ребра поломать можно). Но по мне так лучше уж ребра, чем позвоночник. Да и с точки зрения группы - согласитесь, что транспортировка пострадавшего с переломом ключицы или ребер на порядок проще, чем с переломом позвоночника. Хотя, конечно, есть и плюс - с переломом позвоночника зачастую уже можно и не транспортировать ;-)).

Отдельный вопрос состоит в том, как именно верхнюю обвязку носить. Американцы, как сказано в вышеприведенной англоязычной цитате, пристегивают страховочную/связочную веревку к беседке и прощелкивают ее через карабин на грудной обвязке, а блокировочной веревки не носят. Это противоречит уже процитированным выше нормам УИАА, но, видимо, не настолько опасно, как вообще не носить верхней обвязки.

Ольга Алексеева указала на одну из опасностей при использовании блокировочной веревки.Если она (веревка) завязана слишком свободно или грудной карабин прищелкнут только к грудной обвязке, то при срыве это тоже может привести к перелому (точнее, разрыву) позвоночника - от рывка за грудную обвязку. Рывок должен приходиться в основном на беседку (2/3 нагрузки, как сказано), с каковой целью блокировочная веревка не должна быть завязана слишком свободно, а ее узел не должен находиться слишком высоко.

Итак, выводы: Верхнюю обвязку носить обязательно при передвижении по ледникам или с тяжелым рюкзаком. При этом рекомендуется обвязывать ее блокировочной веревкой, а не сощелкивать карабином. При скалолазании без рюкзака достаточно одной беседки. Поэтому покупайте себе верхние обвязки. Или можно приобрести себе эту самую одобренную УИАА "full harness" или "body harness" - систему "одним куском". Например, вот такую.

Следующий выпуск будет опубликован уже когда я буду в Мексике, в предполагаемый день восхождения на Орисабу. Мы уезжаем 23 декабря. Пожелайте счастливого пути.

...И в заключение - вопрос знатокам. Вернемся к многократно уже упомянутому рис. 47. Посмотрите внимательно на часть В. Что у человека, нарисованного на этой картинке, с руками и с головой? Скажите мне, что это всего лишь ошибка художника - и мне перестанут сниться страшные сны.

Владимир Смирнов, smirnov@blackalpinist.com.


Ваш отзыв:
Имя:    E-mail:


  или   почитайте, что пишут другие.


© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com



 
Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам