Экспедиция в Кордильера Бланка (Перу)
Июнь-июль 2003 года
Часть V. Путешествие по стране
Вниз, в Huaraz
Марианна Шварцбейн: Наши путешествия по стране начались со спуска из базового лагеря Ischinka в Хуараз. Прощальный взгляд непокоренные вершины и товарищей по походу, оставшихся их покорять, и мы спускаемся вниз. Дорога проходила мимо очень живописных мест... К полудню мы были в деревушке Коломбо, откуда на перекладных добрались до Хуараза. В Коломбо, в ожидании машины, сделали кадр местной "хижины дяди Тома" - так вот они и живут, на склоне горы... Там же мы встретили несколько добродушных животных. Вообще, животные в Перу относились к нам вполне лояльно - некоторые даже любезно соглашались с нами фотографироваться.
Времени в Хуаразе было совсем немного, поэтому основные впечатления от этого небольшого, но колоритного городка остались еще от первых дней акклиматизации. Возвращаясь к началу нашей поездки, Хуараз запомнился своими узкими, кривыми улочками, с теснящимися по двум сторонам магазинами; уютной гостнинницей Schatzi; традиционной кухней, с обязательными coca leaves и свежевыжатыми соками; и очаровательными перуанскими барышнями. Разобраться с перуанской кухней в Перу оказалось не так просто - вот, к примеру, стандартное меню у входа в кафе в Лиме. Конечно, случались и ошибки, и пример тому - торт безобидно розового цвета, который мы заказали на десерт в Пуно. Но не будем о грустном... Столкнулись мы и с другими, неожиданными эффектами перуанских блюд - вот "доказательство на лицо" (или "на лице"?.. :))
Возвращаясь к Хуаразу - из архитектурных памятников в городе имеется птица со слегка выпученными глазами, а по другую сторону монумента висит каменный альпинист, что неспроста. Также остался в памяти рынок, с присущим Латинской Америке сочетанием бедности и ярких красок. И неподражаемая открытость, особенно подкупающая у маленьких перуанцев. Многое в Перу казалось нам анахронизмом, как например, так часто встречавшиеся нам животные. Впрочем, это не так уж удивительно - сопоставимо с количеством уличных животных в России. Только вместо кошек и собак здесь бродят ослы и ламы. Они же могут быть прекрасным домашним животным :) Зато аналогий этому кадру не много. Особенно если учесть для чего эти мешки за спиной используются.
Но с с перуанскими нарядами мы освоились довольно быстро. Особенно нам пришлись по вкусу местные шляпки. К лицу и мужчинам, и женшинам :) Еще одна важная примета Перу - неспешный ритм жизни. Здесь никто никуда не торопится... Для меня, как типичного западного жителя, одержимого стремлением все успеть и задерганного постоянными цейтнотами, перуанская неспешность вначале выбивала из коллеи. Но постепенно все-таки пришлось расслабиться и сделать вид что мы тоже никуда не торопимся. А это ощущение затянувшейся сиесты лучше всего отражается в национальных мелодиях - однообразных, но вполне умиротворяющих. Музыканты встречались нам часто - начиная с первого ресторана в Хуаразе. Мы как раз хотели попросить их исполнить "Подмосковные вечера" на бис, но они поспешно ретировались, получив первые чаевые...
Владимир Кельман: "Увы, дорогие друзья" - Марианна очень хотела дописать свой рассказ, но медицинская карьера, которой она себя посвятила, забирает без остатка. Мы потом пойдём к ней лечиться, а пока, нам осталось посмотреть фотографии, сделанные Юлей Егоровой, во время путешествия по стране. Мне приятно обратить ваше внимание: у неё свой, индивидуальный почерк фотографа.
"До свиданья, друзья, до свидания!"
Часть четвёртая. Caraz I | ||